Каталог товаров

Перейти в раздел
Книги
Подарочные сертификаты
Присоединяйтесь к нам

Национальный парк Таганай  RSS 2.0

Национальный парк Таганай

Это одна из самых популярных на Урале туристических территорий. Если Вы собрались в путешествие по Уралу, то здесь следует побывать обязательно. Национальный парк Таганай славится красотой своих гор и лесов. На территории национально парка есть множество объектов  мест достойных внимания. Здесь есть всё – заросшие лесом горные хребты, каменные скалы-останцы, россыпи курумников и целая каменная река длиной несколько километров – редкий природный объект. И конечно же, первозданные реликтовые хвойные леса, сохранившиеся в охраняемом парке от промышленного уничтожения. Из рукотворных объектов представляют интерес неплохо сохранившиеся горные выработки девятнадцатого века. Реки здесь стекают с гор в двух противоположных направлениях – как в Азию, так и Европу. Здесь как раз проходит линия водораздела.

Вот наиболее примечательные места, которые не следует пропускать. Двуглавая сопка, самая южная вершина Большого Таганая. И её подножья вытекает Белый ключ – самый известный во всём природный источник. Вода здесь ледяная, даже в самый жаркий день. В старые времена источник считали святым, возле него стоял деревянный крест. Далее  следует Откликной гребень. Он получил своё наименование из за акустических свойств Здесь постоянно возникает эхо. Это обусловлено многократным отражением звука от вертикальной скальной стены сложной конфигурации. В геологическом плане , здесь проходит линия крупного тектонического разлома. В 1947 году в скальную стену Откликного гребня врезался самолёт, летевший из Челябинска в Москву.

От Откликного гребня можно проследовать по тропе до следующей Таганайской вершины – Круглицы. Это наивысшая точка (1178 метров над уровнем моря) всего Таганайского горного массива. Добираться сюда придётся через довольно интересное место, называемое «Долина сказок». Это скопление останцев причудливых форм на фоне невысокого хвойника. Очертания их довольно выразительны и причудливы, они напоминают экспрессионистские скульптурные композиции. Многие природные скульптуры получили свои собственные наименования. Вообще, у этого места и вершины над ним  возвышающейся – устойчивая позитивная репутация в оккультно-эзотерических кругах. Это место своеобразного паломничества различного рода мистиков, магов, шарлатанов, экстрасенсов и просто интересующихся темой. Во многих местах тут намалёваны различные мистические знаки. Считается, что загаданные здесь желания имеют свойства сбываться. Далее можно пуститься в путешествие к Дальнему Таганаю. Дорога сюда не близкая и проходит через место традиционного туристического приюта «Таганай» и ботанический природный памятник «Подгольцовые редколесья». Это самая северная часть всего Таганайского горного массива. Далее начинается относительно равнинная тундрообразная местность., но вид на неё с вершины довольно красивый. Здесь же расположена самая высокая на всём Урале метеостанция Таганай-гора. Станция успешно функционирует аж с 1932 года. Дольше метеорологов здесь обитали только старообрядцы. Они пришли в эти места ещё в 17 веке. Это было совершенно необжитое и удалённое от людей место. Ходят слухи, что приверженцы старой веры прячутся  здесь, среди гор и камней, по сей день. Их излюбленным местом считается скальный район «Три Брата».

Если Вы приедете сюда в июне, то можно посетить традиционный фестиваль бардовской и авторской песни «Чёрная скала».

Добираться сюда проще всего через Челябинск в направлении Златоуста. Въезд в национальный парк Таганай – платный.

Рекомендуемые товары

Рекомендуемые прочитать

ТОП-7 МИФОВ О СКАЛОЛАЗАНИИ
Казахстан трип. Часть 2
Река Серга
Река Реж
Река Сосьва

Комментарии ВКонтакте

Комментарии

Нет отзывов к этой записи

Написать отзыв

Введите число, изображенное на рисунке
code
Наверх