Каталог товаров

Перейти в раздел
Книги
Подарочные сертификаты
Присоединяйтесь к нам

Озеро Большой Кисегач  RSS 2.0

Озеро Большой Кисегач

Это красивейшее место расположено в предгорье Урала. Озеро Большой Кисегач расположено в углублении тектонического характера. Цепочка подобных озёр протянулась по южному Уралу. Некоторые из них носят название Кисегач, с разными прилагательными – Большой, Малый и так далее.

Водная поверхность озера Большой Кисегач колеблется и иногда достигает, в период разлива, более 15 квадратных километров. Озеро довольно глубокое, глубина его превышает 30 метров. Вода в озере отличается исключительной чистотой и прозрачностью, дно просматривается на глубине более десяти метров. Это, кстати, средняя глубина водоёма. За многие тысячи лет своего существования озеро неоднократно меняло свою площадь и очертание берегов. В глубокой древности здесь была тундра, которую в последствии сменили широколиственные и хвойные леса. На сегодняшний день береговая линия водоёма составляет около 26 километров. Берег довольно сильно изрезан многочисленными заливами, их тут называют курьями. Имеется в наличии целых 12 островов. Их названия довольно точно передают внешний облик географических объектов – Высокий, Большой, Липовый, Седловатый , Сосновенький, Кругленький, Копёшка, безымянный. Но название острова Донской – совершенно непонятно. В засушливые годы уровень воды понижается и на поверхность выступают каменные гряды – гольцы. Система озёр – проточная. С юга в Большой Кичегач поступает вода из Теренкуля, а на севере вытекает, в направлении Малого Кисегача, ручей Исток. В озеро впадает много ручьёв. Здесь неплохая рыбалка с традиционным набором уральских пород промысловых рыб – окунь, карась, щука, ёрш, линь, язь. Зимой здесь неплохой подлёдный лов корюшки, на льду водоёма собираются целые палаточные городки рыбаков. Зимняя рыбалка здесь весьма популярна, несмотря на капризный характер клёва и непредсказуемый результат.

Любопытно, что на побережье Большого Кисегача никогда не было стабильных поселений. Лишь найдено в окрестностях археологами несколько стоянок древних людей. Лишь староверы иногда останавливались в этих безлюдных местах в своём побеги от репрессий со стороны федерального правительства.

Так же озеру повезло в том отношении, что поблизости нет никаких промышленных и горнодобывающих предприятий. На перешейке между Теренкулем и Большим Кисегачём когда то работала фабрика по обработке глины, сырьё это поставлялось на многие фарфоровые заводы Российской Империи. Но в период Пугачёвского бунта, конница Салавата Юлаева прекратила функционирование этого промышленного предприятия. Лишь с середины 19 века здесь начали строить дачи и загородные дома некоторые состоятельные люди из Миасса. А начиная с 1926 года на берегу озера стал функционировать дом отдыха, в войну переоборудованный под госпиталь. Сегодня здесь функционирует санаторий «Кисегач», это одна из общепризнанных здравниц Уральского региона.

В последние годы большой Кисегач стал довольно популярен. Сюда приезжают и жалеющие поправить здоровье в санатории, и множество «диких», неорганизованных туристов, просто ставящих палатки на живописном берегу и подолгу в них живущих. Ещё предстоит проделать большую работу по развитию туристической инфраструктуры этого места. Большое значение здесь имеет сохранение первоначальной чистоты этого уникального памятника природы южного Урала.

Из Екатеринбурга сюда следует двигаться по Челябинскому тракту, затем через Касли и Карабаш на Миасс. А от Миасса двигаться в направлении Чебаркуля. От которого совсем не далеко до санатория «Кисегач», он находится на южном берегу озера.

Рекомендуемые товары

Рекомендуемые прочитать

Река Чусовая
Национальный парк Таганай
Щучье озеро
Белоярское водохранилище
Белая гора

Комментарии ВКонтакте

Комментарии

Нет отзывов к этой записи

Написать отзыв

Введите число, изображенное на рисунке
code
Наверх