Каталог товаров

Перейти в раздел
Книги
Подарочные сертификаты
Присоединяйтесь к нам

Озеро Иткуль и Шайтан-Камень  RSS 2.0

Озеро Иткуль и Шайтан-Камень

Озеро Иткуль расположено в северной части Челябинской области. Оно является своеобразным гидрологическим памятником Уральской природы. Топоним имеет башкирское происхождение и в буквальном значении переводится как «мясное озеро». Под мясом здесь, как не странно, следует понимать рыбу, которая в водах озера всегда водилась в изобилии. Водоём вытянут в длину, с севера на юг, на 7 километров, а с запада на восток только на 5. Глубину озеро имеет чуть выше средней, около 8 метров, в самом глубоком месте – вдвое больше. Прозрачная и чистая вода позволяет почти беспрепятственно обозревать дно водоёма на глубине около 5 метров. На дне озера бьёт множество ключей. Что делает воду довольно холодной даже в середине лета. В озеро стекает множество ручьёв и несколько крупных рек – Буркалка, Зюзелга, Карабайка и Долгая. Вытекает из Иткуля только ручей Исток, соединяющий водоём с озером Синара.

В озере и по сей день много рыбы. Окунь, ёрш, плотва, карась, лещ, елец, щука, сиг и рипус. Озеро окружено невысокими холмами и горами. Самая высокая точка – гора Карабайка, 544 метра. В прибрежной полосе множество образований скального характера. Западный берег пологий, а восточный, напротив, довольно крутой. Дно озеро кристаллически-сланцевое и довольно неровное. Прибрежный песок имеет много гранитных компонентов.

Самый интересный туристический объект находится в юго-восточной части озера, это каменный останец Шайтан-Камень. Этот памятник природы возвышается в нескольких десятках метров от береговой линии. К сожалению в последние годы он изрядно обезображен идиотскими  надписями, оставленными нецивилизованными туристами. А место это традиционным образом было культовым е только для приезжих. Местные племена издревле проводили здесь свои религиозные обряды и совершали традиционные жертвоприношения своим языческим божествам. Таким образом здесь регулировали погоду, если лето было засушливое и жаркое – на Шайтан-Камне убивали чёрного барана, а если, напротив, не прекращались дожди, в жертву приносился белый баран. В настоящее время находятся продолжатели этих древних традиций.

На озере Иткуль любил бывать известный уральский литератор-сказочник Павел Бажов. Это место навевало на него творческое настроение и оно отразилось во многих сказах и произведениях романного характера. Эти места легко узнаются в произведениях писателя, даже там, где прямым образом о них не сказано.

Местность в окрестностях озера Иткуль была обжитой со времён глубокой древности. Археологи нашли здесь немало следов поселений древнего человека от эпохи неолита до начала железной эры включительно. По результатам обобщения большого массива найденных на побережье озера Иткуль бытовых предметов и артефактов, учёными-археологами выделена даже особая археологическая культура, получившая название «Иткульская». Обитавшие здесь племена достигли высокой степени развития древних промышленных технологий, они добывали руду и плавили металл, развивались обрабатывающие ремёсла и торговля. Изделия иткульских умельцев-ремесленников находят в археологических объектах на большом удалении от этих мест.

На побережье озера находятся два башкирских посёлка – Иткуль и Даутово, а так же несколько баз отдыха. Туристов в летний сезон здесь довольно много, но место под палатку можно найти всегда. Но кроме того, поездка на озеро Иткуль – это прекрасный маршрут выходного дня.

Добраться сюда несложно, озеро Иткуль находится всего в 20 километрах северо-восточнее города Верхний Уфалей.

Рекомендуемые товары

Рекомендуемые прочитать

Река Сосьва
ОРГАНИЗАЦИЯ НОЧЛЕГА В ЗИМНЕМ ПОХОДЕ
Казахстан трип. Часть 2
Озеро Таватуй
Белоярское водохранилище

Комментарии ВКонтакте

Комментарии

Нет отзывов к этой записи

Написать отзыв

Введите число, изображенное на рисунке
code
Наверх