Каталог товаров

Перейти в раздел
Книги
Подарочные сертификаты
Присоединяйтесь к нам

Озеро Синара  RSS 2.0

Озеро Синара

Это довольно большое озеро расположено в Каслинском районе Челябинской области. Оно вытянуто в длину с юго-востока на северо-запад на 8 километров. Но ширина его почти вдвое меньше. Оно сужается к северу и наибольшей ширины достигает в южной части. Общая площадь водоёма примерно  24 квадратных километра. Средняя глубина - 6, а максимальная достигает 14 метров. Озеро является проточным, что в немалой степени обеспечивает чистоту и прозрачность его воды. Из озера Синара вытекает одноимённая река. Недалеко от истока которой можно наблюдать живописные развалины старинной водяной мельницы. Дно водоёма - песчано-каменистое. Растительность на побережье смешанного характера, в равной степени растут и сосны и берёзы. Водоём вполне пригоден для любительской рыбалки, обитает в нём стандартный набор рыб, характерный для уральских озёр. По совету бывалых рыбаков – лучше воспользоваться лодкой. Такая рыбалка принесёт большую удачу, чем закидывание снастей с прибрежных камней. Из населённых пунктов следует отметить закрытый город Снежинск на южном берегу и старинное село Воздвиженка на восточном.

На озере Синара любил бывать знаменитый уральский литератор Павел Бажов. Этому озеру у него посвящён целый сказ – «Надпись на камне». Сюжетной основой этой истории является трагическая история любви французского художника и русской девушки. Озеро Синара фигурирует и во многих других произведениях классика уральской литературы. Бажов неоднократно отмечает красоту и выразительность озёрных окрестностей, которые парадоксальным образом сочетаются с некоторым однообразием и строгостью ландшафта.

В нынешние времена это место является весьма популярным туристическим объектом. Это обусловлен как красотой и удобством для отдыха этих берегов. Так и лёгкой досягаемостью этого озера из таких больших индустриальных центров как Екатеринбург, Челябинск и Миасс. Народу на этих берегах в разгар летнего сезона довольно много. Часто такая перенаселённость приводит к тому, что трудно даже найти дрова для разведения костра, поэтому собираясь сюда – забросьте их в багажник по пути. На побережье есть некоторая туристическая инфраструктура и сеть общественного питания. Но въезд на береговую линию с некоторого времени стал платным, пусть этот факт не станет для Вас неожиданностью. Меры подобного рода следует признать совершенно оправданными, так как бесконтрольная эксплуатация водоёма может принести ему невосполнимый ущерб.

Путь сюда пролегает через старинное уральское село Воскресенское, в котором следует обратить внимание на довольно красивый православный храм во имя иконы Божьей матери «Знамение». Он воздвигнут здесь известным уральским архитектором М.П. Малаховым в первой четверти девятнадцатого века. И безусловно является одним из самых достойных образцов русского классицизма на всём Южном Урале. Этот ослепительно белый храм виден из далека и является неплохим ориентиром. Как географическим, так и духовным.

А совсем неподалёку от Синары расположено несколько других озёр, которые не столь известны в туристических кругах и потому там значительно меньше толкотни в летний день. Эти водоёмы меньше по своим размерам посещаемости. Примерно в десяти километрах севернее Синары находится озеро Иткуль, которое заслуживает не меньшего внимания.

Добираться сюда лучше всего автомобильным транспортом по трассе Екатеринбург – Челябинск. Согласно указателю повернуть на село Воскресенское, перед самым въездом в которое буде поворот на Воздвиженку, расположенную на берегу озера Синара.

Рекомендуемые прочитать

Казахстан трип. Часть 2
Озеро Тальков Камень
Река Нейва
Волчихинское водохранилище
Озеро Зюраткуль

Комментарии ВКонтакте

Комментарии

Нет отзывов к этой записи

Написать отзыв

Введите число, изображенное на рисунке
code
Наверх