Каталог товаров

Перейти в раздел
Книги
Подарочные сертификаты
Присоединяйтесь к нам

Озеро Тургояк и остров Веры  RSS 2.0

Озеро Тургояк и остров Веры

В горной котловине неподалёку от Миасса расположено это, безусловно одно из самых красивейших мест всего Урала. Озеро Тургояк признано памятником природы. Это довольно глубокий водоём, его средняя глубина немножко не достигает 20 метров. А самых глубоких местах – вдвое больше. Вода здесь обладает исключительной прозрачностью и чистотой. Иногда Тургояк образно называют братом Байкала. У озера каменистое дно, покрытое как мелкой галькой, так и крупным булыжником. Берега водоёма отличаются высотой и крутизной. Ручьёв сюда впадает только несколько, озеро питается главным образом за счёт подземных источников и грунтовых вод. Уровень воды подвержен довольно серьёзным годичным колебаниям. Какую-то циклическую закономерность в этом процессе установить довольно сложно. За последние полвека ниже всего вода опускалась в 1981, а максимальный её подъём наблюдался в 1964 и 2007 годах. Амплитуда перепада составляет более двух с половиной метров и причина его не исследована.

В районе озера Тургояк имеется несколько археологических памятников, самым известным из которых является остров Веры. Этот объект широко известен и даже знаменит. Причём не только в учёных кругах. На острове расположено изрядное число археологических объектов большого культурно-исторического значения. Здесь расположены древние гробницы, каменоломни и дольмены, возраст которых превышает 6 тысяч лет. Самым впечатляющим артефактом является мегалит, напоминающий очертаниями естественную пещерную полость. У неё довольно тяжёлое перекрытие, самый тяжёлый элемент которого превышает 17 тонн. Каким образом её водрузили на своё место древние люди – остаётся загадкой. Столь же загадочным остаётся и назначение этого сооружения.

Долгое время здесь располагался уединённый старообрядческий скит. Он был основан отшельницей Верой, имя которой и носит весь остров.

Большой наплыв на остров туристической и прочей праздношатающейся публики стал создавать угрозу находящимся тут памятникам истории и культуры. По инициативе учёных-археологов сейчас прорабатывается вопрос о создании здесь археологического музея-заповедника под открытым небом. Это позволило бы ограничить и контролировать поток людей на остров. Скоро опасть сюда можно будет только согласно купленным билетам.

Остров Веры находится недалеко от западного берега озера Тургояк. Пи низком уровне воды остров соединяется с берегом перешейком и становится полуостровом.

Поездка и на озеро Тургояк и на остров Веры представляет собой прекрасный маршрут выходного дня. Здесь в равной степени можно и хорошо отдохнуть и узнать что то новое, ознакомившись с памятниками истории и культуры. Остановиться можно и в палатке и в более комфортных условиях, на расположенной неподалёку туристической базе.

Что бы добраться сюда, следует сесть в автомобиль и следовать до Миасса, Челябинской области. А из Миасса несколько километров добираться до посёлка Тургояк, который расположен на самом берегу одноимённого водоёма. Ходят сюда и рейсовые автобусы из Миасса. А на остров Веры можно перебраться на катере или лодке. А совсем неподалёку от озера Тургояк расположен целый ряд интереснейших туристических объектов обще уральского значения. Это и Ильменский минералогический заповедник и озеро Увельды. Весма обширный по площади и содержанию Национальный парк Таганай, Александровская сопка. Большие индустриальные центры – Златоуст и Карабаш. С его медеплавильным металлургическим производством и отвратительной экологией.

Рекомендуемые прочитать

Исетское озеро
Белая гора
Река Реж
Озеро Еловое
Река Чусовая

Комментарии ВКонтакте

Комментарии

Нет отзывов к этой записи

Написать отзыв

Введите число, изображенное на рисунке
code
Наверх