Каталог товаров

Перейти в раздел
Книги
Подарочные сертификаты
Присоединяйтесь к нам

Озеро Увильды  RSS 2.0

Озеро Увильды

Озеро Увильды примечательно тем, что это одно из самых больших, красивых и живописных озёр всего Уральского региона. Этот водоём имеет довольно большую общую площадь и расположен на территории целых трёх административных единиц Челябинской области.

По поводу происхождения названия озера существуют несколько версий, но ни одна из них не является достоверной. Этот топоним перекликается как с башкирскими так и тюркскими смысловыми корнями.

В истории литературы озеро отмечено тем, что на его берегах в 1892 году останавливался выдающийся уральский писатель Д.Н. Мамин-Сибиряк.

Озеро Увильды имеет статус памятника природы и охраняемой территории. Оно довольно глубокое, средняя глубина озера составляет 14 метров, а максимальная достигает 35. Водоём имеет тектоническое происхождение, большую площадь, более 68 квадратных километров и общую длину береговой линии превышающую сотню километров. В длину оно вытянуто на 14, а в ширину на 9 километров. Наибольшей ширины водоём достигает в южной части и постепенно сужается к северу. В этом месте озера имеются острова и многочисленные заливы, береговая линия отличается значительной изрезанностью. Донная поверхность имеет песчано-каменистый характер. Местами затянута илом. Восточная часть побережья равнинная, а западная, напротив, высокая.

Довольно большой ущерб водоёму был нанесён в 1975 году, когда для борьбы с катастрофической засухой был срочно прорыт канал в направлении Аргазинского водохранилища. Иначе было просто невозможно обеспечить устойчивое водоснабжение такого большого индустриального центра, как Челябинск. Озеро Увильды в тот год сильно  обмелело, уровень его упал более, чем на 4 метра. На восстановление в прежних границах ушло более тридцати лет.

Озёрная вода здесь отличается чистотой и прозрачностью. Более того, благодаря своему солевому составу, обладает некоторым исцеляющим и ранозаживляющим действием. Царапины на теле, после купания здесь заживают значительно быстрее. Лечебные свойства увильдинской воды находят применение, их использует расположенный здесь санаторий «Увильды». Озеро обеспечивает неплохую рыбалку. Кроме стандартного набора уральских рыб, здесь ловится ещё и сиг, завезённый сюда с Чудского озера. Так же здесь водятся раки, что само по себе является признаком чистоты водной среды, поскольку в плохой воде эти существа не живут. И благодаря своей чистоте и прозрачности, озеро Увильды в последнее время стало всё больше привлекать любителей подводного плавания – дайверов.

В северной части водоёма расположено множество островов разного размера, их названия часто довольно точно их характеризуют – Буковый, Ольховый, Берёзовый, Вязовый, Еловый,  Долгонький. Самый большой остров – Голодай. А своеобразным природным феноменом является остров Вязовый. Загадка здесь в том, что на нём растут Вязы, которые не растут поблизости вообще нигде. Ни на островах, ни на берегу, ни на значительном удалении.

Желающих приехать на эти берега и острова довольно много и водоём несёт весьма существенную нагрузку, не лучшим образом отражающуюся на его экологическом состоянии. По берегам этой безусловной жемчужины Урала расположено множество детских лагерей и туристических баз отдыха.

Из Екатеринбурга сюда следует добираться по челябинскому тракту, после Касли и Кыштыма двигаться в направлении села Кузнецкое. И там повернуть направо к озеру. А из Челябинска следует ехать по той же трассе до поворота на Аргаяш и оттуда на Кузнецкое. Которое от озера Увильды отделяет всего несколько километров.

Рекомендуемые прочитать

Национальный парк Таганай
Озеро Зюраткуль
ЧЕК-ЛИСТ ДЛЯ ЗИМНЕГО АВТОПУТЕШЕСТВИЯ
Основы физической подготовки к походу выходного дня
Река Сылва

Комментарии ВКонтакте

Комментарии

Нет отзывов к этой записи

Написать отзыв

Введите число, изображенное на рисунке
code
Наверх