Каталог товаров

Перейти в раздел
Книги
Подарочные сертификаты
Присоединяйтесь к нам

Казахстан трип. Часть 2  RSS 2.0

Казахстан трип. Часть 2

ПУТЕШЕСТВИЕ. КОСТАНАЙ - АСТАНА - КАРАГАНДЫ

Первая часть

В понедельник, 16 мая около 11 утра мы выехали из Екатеринбурга. К 16 часам были на границе у города Троицк. Процедура пересечения границы с обеих сторон заняла минут 30. Пограничники спросили только, не везем ли случайно с собой наркотиков или оружия. На контроле показывали загранпаспорта для дополнительного штампика в коллекцию. 

Сразу за постом мы оформили автостраховку за 8000 тенге на 2 недели и купили местную симку Билайн за 500 тенге. Баланс на ней, кстати, закончился через 5 минут разговора с Екатеринбургом. Никаких привычных российских тарифов типа "2 недели бесплатно для гостей столицы", хотя, о чем это я, роуминг же. 

Платили рублями, при курсе 1 руб к 5 тнг это 1700 рублей на наши.
Кстати, если в Казахстане расплачиваться рублевой визой, то банк (в нашем случае Сбербанк) берет комиссию 10%, если снимать деньги в банкомате - выдает в тенге (конвертирует через доллар), удерживая так же 10% от запрашиваемой суммы.

Костанай

Первая ночевка была в городе Кустанай. Нас радушно встретили друзья семьи с аутентичным бешбармаком из казы (традиционная колбаса из конины) и казахстанским коньяком. Это было невероятно вкусно. По возвращению мы даже попробовали его сделать сами, только из говядины. Получилось очень круто.

Кустанай (прошу прощение за употребление в тексте старых названий городов) - очень приятный город. Небольшой, опрятный с широкими улицами и хорошими (по сравнению с Екатеринбургом) дорогами. Погуляли по местам Стасиного детства - посетили дом и двор, где они жили с мамой, заехали в его первую гимназию им. А.М. Горького, даже были пропущены внутрь. Очень радостно за школьников - гимназия большая, современная в очень хорошем состоянии. Сотрудники приветливые и доброжелательные. Погуляли по новой опрятной набережной (она чем-то напомнила мне о Тюмени) и ж/д вокзал.

Гимназия им. Горького, Костанай

На вокзале купили симку Теле2, все тарифы, указанные на  памятке оказались недействительными. Пришлось ехать в торговый центр в официальный салон Теле2, где консультанты помогли подобрать оптимальный для нас тариф (основной критерий - много интернета). Закинули на счет 900 тенге и больше не возвращались к этому вопросу.

набережная Костанай

В этот же день нашего путешествия (2й), когда мы собирались уже двигать дальше, обнаружилась первая проблема с машиной - после заправки полного бака на асфальт начал капать бензин.
Первое, что я сделала - позвонила Сергею, чей контакт нам оставил Миша. Сережа предложил подъехать к нему на работу, чтобы он объяснил, как можно добраться до нормального сервиса. Кстати в Свердловской области практически не встречается название СТО, даже самый маленький гараж гордо именует себя "автосервис". Пока собирались до Сережи, я обзвонила еще несколько местных "СТО" на предмет поломки. Оказалось, что время в Кустанае на 1 час больше, чем в Екатеринбурге, и когда на моих часах было еще 15, во всем Казахстане было уже 16, а это всего за час до закрытия большинства контор, как мы поняли. Во всех сервисах меня послали на завтра. Приехав к Сереже (он кстати очень недалеко работает от места, где мы остановились) мы очень приятно удивились и порадовались - он посоветовал нам место, специализирующееся на Деу и даже распечатал карту проезда. На наше счастье, это заведение не только работало до самого вечера, но еще и ребята там оказались очень отзывчивые - услышав нашу историю взяли нас почти без очереди. Оказалось, ослаб хомут какого-то шланга, нам все подкрутили за 15 минут, взяли 500 тенге (100 рублей) и благословили на дальнейший путь.
Этим же вечером мы двинулись дальше.

дорога в Астану

Вообще, Казахстан показал себя с совершенно неожиданной стороны. Возможно, потому что я сознательно не углублялась в описания достопримечательностей, городов и мест, где мы планировали побывать, чтобы увидеть все своими глазами.
Природа - это то, что мы оба сильно любим. Она раскрылась в новом ракурсе. Безбрежные желто-зеленые ровные степи после родных и привычных лесов и Уральских гор. Первые несколько дней пути глаз просто отдыхал на этих простых и одновременно удивительных пейзажах. Особенно запомнились мини-водоемы, в которых отражалось посреди полей синее-синее небо.
Вообще нам очень повезло с погодой. Все дни светило солнце, а по мере нашего приближения к лету и югу страны, становилось всё теплее. На обратном пути все грозы обошли нас стороной.

Проехав километров 300 от Костаная, когда солнце уже начинало садиться, мы свернули в поле на первую ночевку. Сельскохозяйственные работы уже сворачивались и над полями начали летать совы в поисках добычи. Ночь была достаточно холодной, и я откровенно замерзла во всех своих трех спальниках. Я вообще мерзляка та еще, да и с непривычки)))) Сначала ставить палатку посреди поля недалеко от трассы было страшновато - не представляешь, что ждет тебя в другой стране. Как ни странно, утром нас ждали тявкающие суслики, которые бегали по полю.
Ночевка в поле. Палатка. Суслик

Вообще за весь путь мы встретили огромное количество животных, в том числе невиданных ранее. Этакий контактный зоопарк. Суслики, совы, журавли (хотя Стас говорит, это дрофы), дикие (и не очень) лошади, лиса, шакал, а ближе к югу - ослики, стада одногорбых и двугорбых верблюдов и тушканчиков!

Солончак. Табун диких лошадей

В Астане нам повезло забронировать последний свободный номер в хосетел Лайк Ми в самом центре города с бесплатной парковкой. Для брони использовали, как обычно, букинг. С самого начала город вызвал полный шок.  Огромные здания, современная архитектура, отливающие золотом мечети, высоченные бизнес-центры, стадионы, широкие дороги, дорогие машины, все новое и чистое, движение, жизнь. Очень хотелось скорее пойти на прогулку и познакомиться с необычным городом поближе.

Кое-как заехав в труднодоступный двор хостела (очень много машин и никто никого не пропускает) и заселившись в свой номер, мы отправились гулять. Кстати в доме, где располагается гостиница, невиданная фишка - платные лифты. Лифт заработает, только если к панельке приложить специальный ключ, как от домофона. У нас я такого не встречала ни разу.

Астана, Казахстан 2016

Погода стояла жаркая и солнечная, через 10 минут мы были в самом центре города. Впечатлило. В основном облик города. На непрофессиональный взгляд - полная эклектика в архитектурных решениях. Тут и золотые башни, и стеклянные небоскребы, и что-то в стиле китайской пагоды, и куча фонтанов, и активное строительство чего-то еще, широкая пешеходная улица, причудливые торговые центры, мосты, современные скульптуры...

Астана, Казахстан 2016

Все атрибуты мегаполиса. В голову навязчиво лезла мысль о Ваэс Дотрак (священный город дотракийцев из "Игры престолов"), цитирую: "Большинство его домов были возведены рабами либо доставлены из земель, ограбленных дотракийцами, поэтому почти все его постройки непохожи друг на друга. Это и павильоны из резного камня, и шаткие деревянные башни, и облицованные мрамором ступенчатые пирамиды, и сплетённые из травы дворцы размером с целый замок." 
Очень напоминает :)

Астана, Казахстан 2016

Некоторые здания, смутно напоминают известные ранее - сталинские высотки, капитолий, Большой театр, и другие. До этого визита об Астане я не знала практически ничего, благодаря чему вау-эффект был обеспечен. Прекрасная энергетика и атмосфера, город, заслуживающий более пристального внимания и отдельного визита.

Астана, Казахстан 2016

Довольно долго мы искали место, где можно недорого попробовать казахскую кухню, в итоге зашли в заведение "Пиво" и не ошиблись - помимо него там можно было заказать  шашлыки, манты, лагман. Почти всё, что я пробовала в Казахстане вызывает вкусовые восторги. Очень вкусно, просто, аутентично и огромные порции. Кстати, да, у нас вряд ли можно объестся мясными блюдами за 300-400 рублей на двоих. А в Казахстане - всегда пожалуйста :)

Астана, Казахстан 2016

Дождавшись захода солнца мы еще немного погуляли по ночной Астане, даже успели сделать несколько фоточек со штативом, который парой дней позже пришлось принести в жертву дорожной инспекции...

Астана, Казахстан 2016

Утром следующего дня мы отправились дальше. На повестке дня были Караганда и Бектау-Ата. По километражу вполне проходимый за день маршрут (около 500 км), однако, практически вся трасса Астана-Караганда оказалась в ремонте, и расстояние в 200 км далось нам за 4-5 часов.



В Караганде нам нужно было заехать к родителям Михаила, где нас ждали оставленные им автотуристские наклейки. По городу добрались очень быстро, на условленной улице нас ждал  Мишин папа с пакетом подарков от портала, расспросил о путешествии, пожелал хорошего пути. Встреча нас очень порадовала, потому что каждый неравнодушный человек на твоем пути - это очень ценно. А логотип Автотуриста сразу же появился на заднем стекле тачки. Теперь езжу и горжусь!

Караганда, Казахстан 2016

Мы еще чуть-чуть погуляли по городу, кое-как нашли место, где можно поесть после 18 часов, и двинулись дальше. Караганда, чем-то напомнила Костанай - такая же чистая, зеленая и приветливая, а еще о Советском Союзе - своей монументальной архитектурой.

Караганда, Казахстан 2016

Когда мы выехали из города, солнце уже близилось к закату, я любовалась им через зеркало заднего вида. Природа начала меняться, появились первые возвышенности. Мы слушали "Темную Башню" Стивена Кинга - подходила к концу первая книга. 
Где-то фоном Человек в черном говорил Стрелку что-то об устройстве мира, о миллионах миров, о бесконечности и непостижимости Вселенной... 
А до меня внезапно дошло, что мы со Стасом сделали это. Мы просто собрались и поехали. Переживая о возможных сложностях, не будучи уверенными, что доедем до конечной точки, со всеми возможными неопределенностями... мы едем. Шагнули за пределы нашего привычного мира. Я наконец-то осозналась. Мы едем уже четвертый день. Еще не добрались даже до Бектау, но уже с кучей положительных впечатлений. А буквально завтра мы увидим первое чудо природы из тех, ради которых всё это затеяли...

Казахстан 2016

Миша прислал нам в вотсапе координаты хорошего для ночевки места, но туда мы не успели, т.к. становилось уже совсем темно. Свернули с дороги на ближайшем съезде и устроили лагерь с видом на горы. Машину тут же атаковало стадо огромных комаров. С ними мы и боролись весь вечер перед сном.

Рекомендуемые прочитать

Космическое питание в тюбиках Космопит
Река Сосьва
Гора Марков камень
Река Чусовая
Озеро Молтаево

Комментарии ВКонтакте

Комментарии

Нет отзывов к этой записи

Написать отзыв

Введите число, изображенное на рисунке
code
Наверх