Каталог товаров

Перейти в раздел
Книги
Подарочные сертификаты
Присоединяйтесь к нам

Выбираем газовое оборудование. Газовые горелки.  RSS 2.0

Выбираем газовое оборудование. Газовые горелки.

Современные производители делают горелки компактными, легкими, простыми и надежными в использовании, предлагая нам такое широкое разнообразие видов, в котором начинающему туристу легко потеряться. Давайте разбираться вместе.

Горелки бывают газовыми и жидкотопливными. Работающие на жидком топливе горелки имеют более высокую мощность, что обеспечивает безотказную работу на больших высотах и при низких температурах. Так же к плюсам такой горелки можно отнести легкую доступность бензина практически в любом населенном пункте. 

Однако, если говорить о путешествиях с относительным комфортом, намного интереснее использовать именно газовую горелку. 

Преимущества газовых горелок: 
- Газ практически не нужно подогревать, за счет чего горелка быстро и легко включается. 
- Газовые горелки намного безопаснее, т.к загораются без вспышки и дают маленькое пламя т.н. "голубой розочкой", что позволяет использовать их внутри палатки, в том числе для обогрева в холодную или мокрую погоду, когда разведение костра невозможно. 
- Очень малый вес и компактность горелки. 

В зависимости от конструкции, горелки бывают:
- Шланговые – горелка соединяется с баллоном при помощи шланга
- Бесшланговые горелки: 
- топливный баллон может быть установлен в оборудование только горизонтально, 
- горелка имеет форму насадки и накручивается на баллон сверху,
- горелка сразу соединена со специальной посудой для приготовления пищи, вся конструкция также накручивается на баллон сверху. 

Бесшланговые горелки более компактны, но имеют некоторые недостатки – не допускается установка баллонов под иным углом, нежели только горизонтально или только вертикально, т.е. топливо практически невозможно использовать полностью из-за невозможности перевенуть пустеющий баллон. Такие конструкции, как правило, менее устойчивы, что подразумевает необходимость постоянно поддерживать горелку с посудой, либо следить, чтобы она не перевернулась. 
Горелка с горизонтальным цанговым баллоном является одним из самых дешевых вариантов, однако низкая цена достигается за счет тонкого материала баллона, который может повредиться при транспортировке – придется постоянно следить за сохранностью участка соединения баллона с горелкой, иначе его будет невозможно использовать.
Шланговые горелки полностью исключают эти минусы, так как баллон находится на расстоянии от оборудования, и его можно при необходимости перемещать – вы можете погреть баллон на безопасном расстоянии от пламени, а так же перевернуть его, чтобы дожечь топливо до конца. Стоит учесть, что такая конструкция менее компактна за счет наличия шланга и устойчивых ножек у самой горелки, а так же всегда есть вероятность поломки шланга – при неправильном использовании он может лопнуть. 

Так же газовые горелки имеют разную мощность – от 2 до 7 КВт. Чем выше мощность горелки, тем быстрее она работает, больше вероятность зажечь ее на больших высотах, однако увеличивается и количество потребления топлива. Нет необходимости использовать высокомощную горелку для приготовления малых объемов пищи – часть тепла будет тратиться впустую. 

Дополнительные фишки, на которые нужно обратить внимание: 
Газовые горелки, оборудованные пьезоподжигом, не требуют наличия спичек, однако он перестает функционировать на высоте около 3000м. 
Некоторые модели вертикальных насадок оснащены специальными поддерживающими подставками под баллон, что обеспечивает большую устойчивость горелке во время ее использования.
Современные модели горелок зачастую комплектуются чехлом для транспортировки, а так же, переходником для цангового баллона. 
К некоторым моделям, также, прилагается ремкомплект для чистки сопла горелки. 
Важным дополнением к горелке может являться ветрозащитный экран - он не только защищает пламя, но и сохраняет высокую температуру воздуха около пламени, что значительно экономит топливо. 

Так же, не можем не добавить, что, несмотря на относительную безопасность, ни в коем случае не стоит пренебрегать правилами эксплуатации газовых горелок, что убережет вас от несчастных случаев. 

Надеемся, что данная информация будет полезна каждому начинающему туристу, и сделает выбор и использование горелки удобнее и проще.

Рекомендуемые прочитать

ТОП-7 МИФОВ О СКАЛОЛАЗАНИИ
Волчихинское водохранилище
Озеро Тальков Камень
Как выбрать сумку для короткого автопутешествия?
Подарочные сертификаты Палатки66

Комментарии ВКонтакте

Комментарии

Нет отзывов к этой записи

Написать отзыв

Введите число, изображенное на рисунке
code
Наверх