Каталог товаров

Перейти в раздел
Книги
Подарочные сертификаты
Присоединяйтесь к нам

Свердловская область RSS 2.0

Кырманские скалы

Кырманские скалы

Кырманские скалы («кырман» - «обрыв», «возвышающийся склон», «гора») - массивы скал на одноименной горе в окрестностях станции Аять (Свердловская область). Свое название они получили в честь реки Кырман.

Озеро Молтаево

Озеро Молтаево

Расположенное в Алапаевском районе Свердловской области озеро Молтаево широко известно как на Урале, так и далеко за пределами региона благодаря целительным свойствам своей грязи. Целительные свойства местной грязи замечены местными жителями ещё в старину, к этому берегу тянулись раненые и больные звери. Заметив эту особенность, они стали применять озёрную грязь для лечения домашних животных.

Река Нейва

Река Нейва

Река Нейва имеет менее трёхсот километров длины. Полностью протекает по территории Свердловской области и впадает в реку Реж. Или сливается с ней. Названием своим обязана языку когда то проживавших на её берегах хантов.

Река Реж

Река Реж

  Небольшая река длиной чуть больше двухсот километров. Протекает по территории Свердловской области и сливается с Нейвой, далее эти реки текут под общим названием Ницца. Реж – отличное место для любителей сплава.

Река Серга

Река Серга

  Эта небольшая речка длиной не многим более ста километров. протекает по территории  Нижнесергинского района и за Михайловском впадает в реку Уфу. Серга -  одна из самых популярных среди туристов-водников сплавных трасс. Отчасти потому. что большая часть ей протяжённости пролегает через угодья природного парка «Оленьи ручьи». Это великолепное место с чистейшей прозрачной водой, скалами, ручьями, пещерами и гротами. И с объектами археологического внимания и наскальными рисунками эпохи бронзы.

Река Сосьва

Река Сосьва

 Река Сосьва одна из самых протяженных уральских рек. В верхнем своём течении она очень красива. Протекает она по северу Свердловской области в районе Серова и Североуральска. Исток её находится в районе Денежкина Камня, с самого, что ни на есть Главного Уральского хребта. Сливаясь с Лозьвой, тосьва образует полноводную и судоходную реку Тавду.

Река Сылва

Река Сылва

Это самый крупный приток Чусовой. Сылва просто идеальна для начинающих туристов-водников. Здесь нет серьёзных препятствий для сплава. И сюда довольно несложно добраться со всем необходимым для водного сплава снаряжением. Название реки имеет коми-пермяцкое происхождение и в переводе означает, что то типа «хорошая вода».

 

Река Чусовая

Река Чусовая

Река Чусовая – возможно одна из самых красивейших и известных рек Уральского региона. Эта река широка знаменита и своей историей и множеством достопримечательностей на её побережье. Чусовая – просто символ всей уральской природы. Эта река уникальна тем, что течёт и в Европе и в Азии, она пересекает Уральский хребет с востока на запад.

Рефтинское водохранилище

Рефтинское водохранилище

Это популярное место отдыха в Свердловской области с неплохой рыбалкой. Рефтинское водохранилище – искусственный водоём, созданный в 1968 году для обеспечения функционирования Рефтинской ГРЭС. Водохранилище образовалось после строительства плотины на реке Рефт, неподалёку от слияния двух приток – Малого и Большого Рефтов.

Озеро Бездонное

Озеро Бездонное

Находится этот интереснейший природный водоём недалеко от Нижнего Тагила. Название его не следует принимать буквально, дно в озере всё таки есть и находится оно почти на пятидесятиметровой глубине. Это самое глубокое озеро во всей Свердловской области. Форму оно имеет овальную и размерами всего 200 на 300 метров. Название его происходит от того обстоятельства, что когда то в давние времена местные жители так и смогли измерить его глубину подручными средствами вроде дрына или шеста. А изрядная глубина этого озера объясняется геологическими причинами – озеро заключено в карстовом провале известняковых пород.

Исетское озеро

Исетское озеро

  Из этого водоёма вытекает известная всем река Исеть на которой стоит столица Урала Екатеринбург, до которого отсюда всего каких то 20 километров и нельзя исключить, что когда нибудь  озеро войдёт  в городскую черту. У озера богатая история, люди селились на Исетских берегах с глубокой древности.

 

Щучье озеро

Щучье озеро

Щучье озеро располагается в Белоярском районе Свердловской области. Водоем овальной формы достигает более 2 км в длину и более 1,5 км в ширину. Озеро имеет невысокие берега, которые местами заболочены и покрыты лесом смешанного типа.

Озеро Тальков Камень

Озеро Тальков Камень

Озеро Тальков Камень считается одним из самых красивых озер на Среднем Урале. Но создано оно не природой, а руками человека. Давно на этом месте был обычный хвойный лес, сейчас на его месте располагается красивый водоем, привлекающий многочисленных отдыхающих и туристов в течение всего года.

Озеро Таватуй

Озеро Таватуй

Таватуй – красивейшее озеро с чистой водой, которое по праву считают настоящей жемчужиной Среднего Урала. Вода в озере настолько чиста и прозрачна, что в солнечный и ясный день можно спокойно увидеть, как переливаются на солнце камни на его дне, в несколько метров глубиной. Эти места давно известны среди туристов и сейчас привлекают отдыхающих и из Екатеринбурга, и из других городов.

Гора Марков камень

Гора Марков камень

Марков камень – известное место в Свердловской области, горная скалистая вершина высотой 414 м, располагающаяся недалеко от поселка Асбест Сысертского района. Территория объекта является частью природного парка под названием "Бажовские места". С географической точки зрения вершина относится к невысокому Каслинско-Сысертскому кряжу, так как располагается на его северной окраине.

Конжаковский камень

Конжаковский камень

Конжаковский камень - знаменитость и достопримечательность Свердловской области, самая высокая точка региона. Гора располагается на Северном Урале вблизи поселка Кытлым и имеет несколько вершин – сам Конжаковский камень высотой 1569 м, Трапеция высотой 1253 м, Острая Косьва высотой 1403 м, Южный Иов – 1311 м и Северный Иов высотой 1263 м. Вершина горы в точке 1569 м отмечена специальным металлическим треножником на котором располагаются памятные значки, флаги, вымпелы.

Белая гора

Белая гора

Белая Гора располагается у поселка Уралец, всего в 35 км на юго-запад от города Нижний Тагил. Гора, 712 м высотой над уровнем моря, относится к горному массиву, известному, как Веселые горы.

Волчихинское водохранилище

Волчихинское водохранилище

Волчихинское водохранилище – одно из популярных мест на Среднем Урале для отдыха и рыбалки. Популярность места обусловлена его расположением неподалеку от столицы Уральского края. За большую площадь местные жители называют водоем Свердловским морем. Длина водоема составляет более 12 м, а средняя глубина порядка 3 м. В некоторых местах глубина водоема достигает и 8-12 м.

Белоярское водохранилище

Белоярское водохранилище

Белоярское водохранилище – самый крупный искусственный водоем Свердловской области. Изначально водоем создавался с целью обеспечения водными запасами Белоярской АЭС. Сейчас водохранилище – известное место активного отдыха и отличной рыбалки, популярное как среди местных, так и среди приезжих туристов.Водоем раскинулся на 12 км в длину и примерно 4 м в ширину. Общая площадь водохранилища составляет 38 кв.км, глубина в среднем составляет около 4-5 м, при максимальном значении порядка 20 м.

Наверх