Каталог товаров

Перейти в раздел
Книги
Подарочные сертификаты
Присоединяйтесь к нам

Гора Марков камень  RSS 2.0

Гора Марков камень

Марков камень – известное место в Свердловской области, горная скалистая вершина высотой 414 м, располагающаяся недалеко от поселка Асбест Сысертского района. Территория объекта является частью природного парка под названием "Бажовские места". С географической точки зрения вершина относится к невысокому Каслинско-Сысертскому кряжу, так как располагается на его северной окраине.

Основной составляющей горы являются граниты и останцы на вершине. Скалы здесь совсем небольшие высотой менее 15 метров. Протяженность скал также небольшая – метров 30-40 в длину. Окрестности представляют собой сосновый лес потрясающей красоты.

Но гора знаменита не столько небольшими скалами, сколько триангуляционной вышкой, располагающейся на вершине. Сейчас вышка значительно обветшала, и стало опасно взбираться на нее даже по имеющейся лестнице.

По данным археологических раскопок, гора издавна служила нашим предкам в качестве места для жертвоприношений. Благодаря этому чувствительные люди до сих пор могут ощущать в этих местах сильную энергетику. На поляне у подножья горы раньше стоял кордон под названием Марков Камень. Сейчас уже мало что напоминает о бывшем поселении – несколько старых бревен и заросли иван-чая. Здесь же поблизости протекает река Марковка.

Администрация парка "Бажовские места" несколько лет назад установила на склоне горы беседку. Это лучшее место отдыха для тех, кто решил отправиться на гору с ночевкой. Недаром парк носит имя Бажова. Писатель в свое время посвятил этому месту целый сказ с одноименным названием “Марков Камень” - «А вот есть чуть ли не в самой середке нашей заводской дачи гора одна – Марков камень. Которые заводские и думают, что по Марку Турчанинову гора прозывается. Любил, дескать, который-нибудь туда на охоту ездить либо еще что. Ну, только это напрасно говорят. Там вовсе, может, ни один Турчанинов и не бывал. Шибко глухое место, в болотах кругом. Не барское дело по этим местам бродить».

Бажов считал, что гора получила свое название в честь имени рабочего Полевского завода – Марка Береговика, скрывающегося в этих местах в конце 19 века.

Посещение горы рекомендуется как маршрут выходного дня. Вблизи расположено еще несколько достопримечательностей, которые можно посетить в этот же визит - Мочаловские Разрезы, Большое и Малое Щучье озера, озера Асбест-Камень, старинные каналы в Терсутском болоте и т.д. В летнее время край богат костяникой и другими ягодами.

Направляясь в поездку к Маркову камню стоит посетить музеи в городе Сысерти – дом-музей Бажова, краеведческий музей, старинные корпуса Сысертского завода, гору Бесенкову.

Где остановиться

Остановиться на ночлег в этом районе можно в гостинице города Сысерти, расположенной по адресу ул. Коммуны, д. 26-а, тел. - (34374) 6-12-83.

Как добраться

Расстояние от крупных городов до объекта:

  • 67 км от Екатеринбурга;
  • 27 км от города Сысерть;
  • 189 км от Челябинска;
  • 392 км от Тюмени;
  • 424 км от Перми;
  • 496 км от Уфы.

GPS-координаты объекта - N 56° 25'49", E 60° 30'34".

Марков камень расположен буквально в7 км от поселка Асбест на юг Сысертского района. До самого поселка раньше три раза в день ходили автобусы с южного автовокзала города Екатеринбурга (не стоит путать поселок с одноименным городом Асбест) – в 09-55, 14-05 и 17-50. Обратно автобус направляется в 06-25, 11-30, 15-40.

Последний автобус уходит в середине дня, что не позволяет уложиться с поездкой в один день, поэтому лучше всего ехать в эти места на машине или с ночевкой.

Направляясь к Маркову камню пешком, следует пройти до конца поселка в юго-западном направлении. Далее к горе ведет грунтовая лесная дорога. По ней необходимо идти в южном направлении прямо, никуда не сворачивая. По пути можно будет увидеть несколько приметных каменных останцев, большую лесную реку Мочаловку, являющуюся притоком Сысерти. Выйдя на большую поляну, на которой можно заметить остатки кордона, следует свернуть направо. Справа возвышается гора, на вершине которой и находятся скалы носящие название Марков камень.

Рекомендуемые товары

Рекомендуемые прочитать

Автостопом сквозь реальность-1
Космическое питание в тюбиках Космопит
Река Реж
ЗИМНИЙ СПАЛЬНЫЙ МЕШОК. ЧАСТЬ II. РЕКОМЕНДАЦИИ ПО УХОДУ
ОРГАНИЗАЦИЯ НОЧЛЕГА В ЗИМНЕМ ПОХОДЕ

Комментарии ВКонтакте

Комментарии

Клиентские базы http://suo.im/h3Nm2 Узнайте подробнее! Закажите демо! (2017-10-13 22:00:03)
http://suo.im/h3Nm2 Клиентские базы http://suo.im/h3Nm2 Узнайте подробнее! Закажите демо!
<a href="http://suo.im/h3Nm2" >Клиентские базы http://suo.im/h3Nm2 Узнайте подробнее! Закажите демо!</a> [url=http://suo.im/h3Nm2]Клиентские базы http://suo.im/h3Nm2 Узнайте подробнее! Закажите демо![/url]

Написать отзыв

Введите число, изображенное на рисунке
code
Наверх