Каталог товаров

Перейти в раздел
Книги
Подарочные сертификаты
Присоединяйтесь к нам

Исетское озеро  RSS 2.0

Исетское озеро

  Из этого водоёма вытекает известная всем река Исеть на которой стоит столица Урала Екатеринбург, до которого отсюда всего каких то 20 километров и нельзя исключить, что когда нибудь  озеро войдёт  в городскую черту. У озера богатая история, люди селились на Исетских берегах с глубокой древности. Археологи нашли большое число стоянок древнего человека как на берегах, так и на островах Исетского озера. Наибольшее число археологических артефактов обнаружено в районе нынешних населённых пунктов Коптяки и Среднеуральск. Люди здесь жили ещё около пяти тысяч лет до Рождества Христова , в эпоху неолита. В современном Свердловском областном историческом музее можно видеть сегодня несколько десятков тысяч экспонатов той бесконечно далёкой исторической эпохи... уральские учёные, археологи и краеведы собирали эти материалы на протяжении многих десятилетий, начиная с конца девятнадцатого века. Открытые археологами исторические стоянки по сей день называются по наименованию единственного существовавшего в те времена здесь населённого пункта «Коптяки-1» и «Коптяки-2». Но самые интересные археологические находки были сделаны здесь в середине двадцатого века известным исследователем древностей, археологом Е.М. Берс. Процесс этот начался в определённой степени случайно, когда местные жители начали находить необычные предметы при вспашке огородов. Происходило это на западном берегу Исетского озера, чуть севернее посёлка Исеть. На мысе Толстик. При производстве хозяйственных работ было обнаружено множество уникальных вещей из эпохи Бронзы – медные и бронзовые бляхи, зеркала, наконечники копий и стрел, литейные формы для их изготовления, множество бытовых предметов и артефактов культового назначения. Некоторые объекты являются просто выдающимися по своему археологическому и художественному значению. Украшением музея стали найденные здесь идолы в птичьем обличии. Археологические раскопки производились здесь в 1940 году. По их результатам сделаны выводы, что здесь было поселение древнего народа бронзовой эпохи. По географической привязке к местности оно получило название – селище Толстик. Уже несколько тысяч лет назад здесь стояли плавильные печи и плавилась медь. Ещё в конце 19 века на окрестных скалах были обнаружены надписи и графические изображения, оставленные древними людьми. Они встречались на побережье Исетского озера не так уж редко – на Еловом полуострове, на липовом мысе, острове Кораблик и камне Писанце, а так же близ деревни Мурзинка. Это так называемые «писанцы». К сожалению, до наших дней послания из той эпохи не дошли.

И озеро Исетское и реку Исеть впервые нанесли на карту ещё в семнадцатом веке. Этот документ называется «Чертёж Сибири», он сделан Семёном Ремизовым в Тобольске в 1667 году.

А вот описание из «путеводителя по Уралу» В. Весновского, изданное в 1904 году:

...Оно считается одним из красивых на Урале. Почти на самой середине озера лежит живописный скалистый остров Соловецкий, около 3 верст длины, а близ восточного берега расположен целый ряд мелких островов. Особенно красив в этой группе остров Красный, состоящий из голого гранита. Из южного конца озера вытекает р. Исеть. При выходе реки из озера устроена плотина, почему оно служит как бы запасным для В.-Исетского заводского пруда. Плотина соединена с заводом телефоном. На северном берегу лежит д. Мурзинка, а на юго-восточном д. Коптяки, служащая дачным местом для горожан".

Следует заметить, что деревня Коптяки более чем через 100 лет продолжает оставаться дачным местом. Строительство загородных домов и коттеджей здесь происходит ударными темпами.

Но что представляет собой Исетское озеро не в историческом, а чисто в географическом смысле? Это водоём протяжённостью примерно 8 км и шириной местами до 4 км.  Общая площадь этого водоёма составляет примерно 25 квадратных километров. Озеро довольно мелкое, глубина его редко превышает трёхметровую отметку. В озеро впадает несколько мелких и не очень мелких речек. Самые крупные из которых – Чёрная, Кедровка и Шитовской Исток. Ну а вытекает из озера, как нам уже известно, одна только Исеть. Береговая линия отличается неоднородностью, в некоторых местах берег довольно высокий с камнями и скалами , а в некоторых – заболочен так, что это затрудняет подход к воде.

На озере имеется в наличии несколько островов. Рассмотрим их подробнее. Самый большой остров – Соловецкий, расположенный почти в самой середине озера. Названием своим он перекликается с одноимённым архипелагом в Белом море и, видимо в честь него и назван. В пользу этой версии говорит то, что здесь около двухсот лет существовал уединённый старообрядческий скит. Но сейчас, к сожалению,  от монашеской обители на острове не осталось и малейших следов. Остров покрыт кустарником и мелким хвойным лесом. Другой остров – Красненький, расположен в южной части озера, неподалёку от плотины. Этот островок самый красивый и выразительный из всех имеющихся на Исетстком озере. В некоторых исторических источниках он из за своего внешнего вида назван «Шапкой Мономаха». Но сейчас этого названия никто не помнит. Здесь много живописных скал и камней, многие из которых имеют выразительную столбчатую форму. Южная часть имеет пологий уклон, а с севера берег завершается крутым обрывом. На острове были обнаружены археологические объекты и следы древнего поселения с характерными предметами быта и охоты. Остров Каменный расположен на северо-востоке водоёма. Своими очертаниями он напоминал корабль и его так и называли – Кораблик. Остров был одним из самых красивых на Исетском озере. Был, потому что от него сегодня остались только каменные обломки. Остров был варварским образом взорван в 1934 году при строительстве Среднеуральской ГРЭС, возведению которой он совершенно не препятствовал. Но взорванный островок оставил свой след в истории и культуре. Ещё в девятнадцатом веке на нём были обнаружении наскальные рисунки древних людей. Рисунки были выполнены характерной красной охрой. Их обнаружил известный археолог М. Малахов. Эти писанцы относились к третьему тысячелетию до нашей эры и упоминаются во многих исторических исследованиях. Изображение острова сохранилось только на одной, чудом дошедшей до наших дней акварели преподавателя Екатеринбуржской мужской гимназии Шереметовского, датированной 1908 годом. Копию этой картины сегодня можно увидеть в краеведческом музее школы номер 5 Среднеуральска. Там же имеются отдельные археологические предметы, обнаруженные на взорванном острове.

Немного севернее расположен камень Писанец. Это гранитное скальное образование, высотой около 15 метров и длиной около сорока, растянуто с запада на восток. Южная его сторона завешается крутым обрывом, а северная утопает в болоте. Камен известен в истории обнаруженными на нём рисунками древних людей, этому обстоятельству он обязан и самим названием. Об этих рисунках упоминал архимандрит Макарий в 1856 году. Они были выполнены характерной красной охрой. Линиями сантиметровой толщины и изображали людей. животных и птиц. Имели, по всей видимости, ритуальный характер. С прискорбием следует отметить, что сегодня эти уникальные артефакты полностью утрачены. После возведения в 1946 году новой плотины, уровень воды поднялся  на два метра и рисунки оказались ниже этого уровня.

В настоящее время на берегах Исетского озера расположены 4 населённых пункта. Это город Среднеуральск, пристанционный посёлок Исеть, деревни Мурзинка и Коптяки. В районе станции Исеть расположены гранитные карьеры и каменно-щебёночный завод.

В северо-восточной части озера на протяжении всего года сбрасывается в озеро горячие стоки со Среднеуаральсой ГРЭС, это позволило здесь развестись теплолюбивым породам рыб, типа зеркального карпа и белого амура. Это обеспечивает неплохую рыбалку как местному населению, так и приезжим. Это место так и называется – Тёплый залив. Но в зимнее время здесь довольно опасно выходить на лёд, он довольно тонкий и подлёдная рыбалка становится весьма опасным делом.

Туристическая инфраструктура представлена на побережье базой отдыха «Исеть». Здесь неплохие номера, сауна с бассейном и конференц-зал, пригодный для проведения разного рода корпоративных мероприятий.

Добраться до озера Исетского не составляет никаких проблем. Из Екатеринбурга в этом направлении следует несколько маршрутов общественного транспорта. От метро «Машиностроителей» до Среднеуральска, который на берегу и расположен.

Рекомендуемые товары

Рекомендуемые прочитать

Озеро Тальков Камень
Подарочные сертификаты Палатки66
Река Реж
Озеро Молтаево
Озеро Таватуй

Комментарии ВКонтакте

Комментарии

владимир носков (2014-08-05 00:44:07)
ср.уральские места отдыха,в частности Мурзинка-превосходят по всем параметрам черноморское побережье.туристические и торговые организации могут удовлетворить запросы разных категорий отдыхающих.уральцы и дальние гости посетите оз.исетское-заверяю,не пожалеете!в.носков,казахстан.2014г.

Написать отзыв

Введите число, изображенное на рисунке
code
Наверх