Каталог товаров

Перейти в раздел
Книги
Подарочные сертификаты
Присоединяйтесь к нам

Конжаковский камень  RSS 2.0

Конжаковский камень

Конжаковский камень - знаменитость и достопримечательность Свердловской области, самая высокая точка региона. Гора располагается на Северном Урале вблизи поселка Кытлым и имеет несколько вершин – сам Конжаковский камень высотой 1569 м, Трапеция высотой 1253 м, Острая Косьва высотой 1403 м, Южный Иов – 1311 м и Северный Иов высотой 1263 м. Вершина горы в точке 1569 м отмечена специальным металлическим треножником на котором располагаются памятные значки, флаги, вымпелы.

Вершина получила такое название в честь проживающего раньше в этой местности охотника народности манси по фамилии Конжаков. Среди туристов же эта достопримечательность известна под названием Конжак.

Отдельный интерес для туристов представляет Иовское плато, располагающееся на высоте 110-1200 м. На плато на высоте 1125 м есть небольшое озеро. Восточная сторона плато круто обрывается провалом в долину реки Полудневая. Сам провал носит название Иовского.

В районе Конжаковского Камня находятся истоки рек Конжаковка, Серебрянка, Катышер, Полудневая, Иов. Сама гора интересна своей явно выраженной высотной зональностью. В нижней части горного массива произрастает хвойный лес, с набором высоты сменяющийся лесотундрой. На высоте порядка тысячи метров над уровнем моря начинается горная тундра с характерной растительностью и каменными россыпями, которые носят название курумы. Вершина горы покрыта снегом даже летом.

С вершины и склоновКонжаковского камня открываются завораживающие виды на окрестности, красивейшие протяженные горные цепи и тайгу. Особенно красивый вид открывается на Косьвинский Камень. Местность отличается потрясающе чистым воздухом и прекрасной экологией.

На вершину Конжаковского камня ведет марафонская тропа, начинающаяся от трассы Карпинск-Кытлым. Тропа длиной 21 км промаркирована и отмечена километровой разметкой, которая не даст заблудиться даже новичку. В этом плане Конжаковский Камень отлично подходит и для туристов-спортсменов, и для не слишком опытных туристов. Профессионалы могут планировать здесь довольно сложные походы. Оптимальный вариант – отправиться в восхождение на несколько дней с ночевкой в палатке. При этом лучше спланировать переход так, чтобы остановиться в долине речки Конжаковка на так называемой “поляне художников”.

С 1996 года уже несколько лет подряд в каждую первую июльскую субботу тут проходит горный марафон под названием Конжак, который собирает достаточно много участников и с Урала, и из других российских регионов, и даже из других стран. Это и профессионала и чемпионы, и обычные любители туризма и путешествий всех возрастов. В последние годы число участников марафона составляет несколько тысяч. Официальный сайт марафона - marafon.krasnoturinsk.org

Где остановиться

Те, кто не желает довольствоваться палаткой и предпочитает более комфортный отдых ожидают три корпуса, охраняемая стоянка и баня туристической базы «Конжаковский Камень». Уточнить наличие свободных мест или забронировать места можно по телефонам 8-904-177-81-31 или 8-902-878-65-25. Сайт базы - www.konzhakturbaza.ru

Есть небольшая гостиница и в поселке Кытлыма, тел.- (34383) 6-11-91.

Как добраться

Расстояние от крупных городов до объекта:

  • 45 км от Карпинска;
  • 420 км от Екатеринбурга;
  • 670 км от Челябинска;
  • 780 км от Перми;
  • 790 км от Тюмени;
  • 840 км от Кургана;
  • 970 км от Уфы.

Конжаковский Камень располагается в северной части Свердловской области, в 45 км от городка Карпинск на запад. На автомобиле до горы можно добраться от Екатеринбурга по Серовской трассе, направляясь до города Серова, затем через Краснотурьинск до Карпинска и от него до поселка Кытлым. Путешественникам необходимо иметь ввиду, что дорога, ведущая к поселку оставляет желать лучшего. Не доезжая поселка необходимо не пропустить поворот направо у моста через речку Катышер. Это направление и приведет вас к Конжаковскому Камню.

Если добираться к горе общественным транспортом, необходимо на автобусе доехать до Карпинска, пересесть на пригородный автобус, ведущий на поселок Кытлым и выйти на повороте к горе.

Рекомендуемые товары

Рекомендуемые прочитать

ЗИМНИЙ СПАЛЬНЫЙ МЕШОК. ЧАСТЬ II. РЕКОМЕНДАЦИИ ПО УХОДУ
Гора Марков камень
Река Чусовая
Космическое питание в тюбиках Космопит
Национальный парк Таганай

Комментарии ВКонтакте

Комментарии

Нет отзывов к этой записи

Написать отзыв

Введите число, изображенное на рисунке
code
Наверх