Каталог товаров

Перейти в раздел
Книги
Подарочные сертификаты
Присоединяйтесь к нам

Озеро Бездонное  RSS 2.0

Озеро Бездонное

Находится этот интереснейший природный водоём недалеко от Нижнего Тагила. Название его не следует принимать буквально, дно в озере всё таки есть и находится оно почти на пятидесятиметровой глубине. Это самое глубокое озеро во всей Свердловской области. Форму оно имеет овальную и размерами всего 200 на 300 метров. Название его происходит от того обстоятельства, что когда то в давние времена местные жители так и смогли измерить его глубину подручными средствами вроде дрына или шеста. А изрядная глубина этого озера объясняется геологическими причинами – озеро заключено в карстовом провале известняковых пород. Подобного рода геологические выемки в земной поверхности всегда отличаются большой глубиной, где бы они не располагались. Вода в озере весьма прозрачная, с лёгким зеленоватым отливом, содержит много кальция и прочих элементов таблицы Менделеева. В воде много сероводорода и потому если угодно зажечь на берегу костёр и вскипятить чаю, то придётся взять котелок и пройтись с ним до протекающей неподалёку реки со странным названием Межевая Утка. Неоднократно высказывалось мнение, что озеро Бездонное имеет не карстовое, а метеоритное происхождение. В пользу этой версии свидетельствует ряд особенностей рельефа местности вокруг водоёма.

Водоём вполне пригоден для купания в летнее время. Но погружаться в воду следует осторожно – берег резко обрывается в глубину сразу от берега и тёплой вода является только у поверхности. Так что – осторожность прежде всего! У берега много коряг поваленных деревьев, что тоже не делает купание комфортным. И если нырнуть поглубже, то там просто очень холодно.

В восточной части из озера вытекает ручей, проследую вдоль которого можно попасть в реку Межевая Утка. Во время весеннего разлива по этому ручью в озеро Бездонное заходит рыба. На всём побережье имеется в наличии всего одна скала – Большой Камень. Бездонное озеро официально включено в состав природного парка «Река Чусовая», как уникальный гидрологический объект и памятник природы.

Озеро находится на определённом удалении от больших транспортных коммуникаций и добраться до него на автомобиле не так то просто. Это позволило неплохо сохраниться  и самому водоёму и береговой полосе с густым лесом. Техногенное воздействие, если всего этого и коснулось, то очень несущественным образом. Тем, кто собирается добраться в эти места, можно посоветовать посетить по пути так же и музей Мамина-Сибиряка и довольно странную ферму на окраине Висима, где разводят оленей и не совсем характерных для среднего Урала страусов.

В общем то, места эти туристами не очень изъезжены. Озеро Бездонное расположено в 12 километрах севернее посёлка Висим, к западу от Нижнего Тагила Свердловской области. Добираться сюда следует пешком, оставив автомобиль у Смородиновского водохранилища. Общественный транспорт в виде маршрутки ходит только до Висима. Само по себе это место является неплохо сохранившимся образцом природы среднего Урала. Цивилизация его не сильно достигла. И если всё таки сюда доберётесь – не оставляйте после себя следов своего здесь присутствия.

Рекомендуемые товары

Рекомендуемые прочитать

Озеро Иткуль и Шайтан-Камень
Кырманские скалы
Река Реж
ЗИМНИЙ СПАЛЬНЫЙ МЕШОК. ЧАСТЬ II. РЕКОМЕНДАЦИИ ПО УХОДУ
Волчихинское водохранилище

Комментарии ВКонтакте

Комментарии

Нет отзывов к этой записи

Написать отзыв

Введите число, изображенное на рисунке
code
Наверх