Каталог товаров

Перейти в раздел
Книги
Подарочные сертификаты
Присоединяйтесь к нам

Озеро Тальков Камень  RSS 2.0

Озеро Тальков Камень

Озеро Тальков Камень считается одним из самых красивых озер на Среднем Урале. Но создано оно не природой, а руками человека. Давно на этом месте был обычный хвойный лес, сейчас на его месте располагается красивый водоем, привлекающий многочисленных отдыхающих и туристов в течение всего года.

Начиная с середины 19 века, здесь было открыто месторождение талька, пригодного для изготовления огнеупорных материалов на заводах Сысертского горного округа. В те времена работы велись открытым способом вручную. Это и привело к образованию глубокого карьера. Так как в ходе работ задели водоносный слой, сквозь дно карьера начала просачиваться вода. Сокращение потребления талька в начале 20 века привело к сокращению объемов добычи, поэтому спустя всего несколько лет карьер оказался затопленным, превратившись в красивейшее лесное озеро.

По некоторым данным уже в саветское время здесь возобновлялись работы по добыче талька. А в 1927 году неподалеку от Свердловска нашли более богатое месторождение, крупнейшее на сегодняшний день в стране – Шабровское, на базе которого до сих пор работает одноименный тальковый комбинат. Поэтому о карьере под Сысертью промышленники забыли.

После закрытия карьера об этом месте стали ходить странные слухи. Люди утверждали, что время от времени здесь появляется ниоткуда странная женщина в белых одеждах. Слух распространился с такой скоростью, что до некоторых пор из местных к озеру осмеливались ходить лишь самые отъявленные смельчаки. Когда в середине прошлого века стал активно развиваться в районе туризм, озеро Тальков Камень стало пользоваться большой популярностью. Сначала сюда приезжали отдыхающие и туристы из Свердловска, затем слава об озере распространилась по всему региону и даже по всей стране.

Сейчас это небольшой водоем с талькосодержащим дном, поэтому заходить в него стоит с осторожностью, боясь поскользнуться. Озеро шириной примерно в 60-70 м имеет глубину в 32 м. Дайверы, исследующие дно говорят о том, что оно покрыто поваленными деревьями. Большая глубина не дает воде достаточно прогреться, поэтому слегка зеленоватая прозрачная вода здесь прохладна даже в жару.

Озеро окружено высокими порядка 30 метров и крутыми берегами. Содержание талька в грунте делает скользким спуск к воде, особенно в период дождей. Наиболее удобный выход к воде находится в северной части водоема. Там расположена плоская плита, тоже уже довольно скользкая, которая в нскольких метрах от берега круто обрывается в бездну.

В районе водоема можно увидеть табличку из чугуна, рассказывающую о большой исторической значимости озера. «Тальков Камень. Историко-революционный памятник. Место тайных собраний сысертских рабочих в 1905-1907 гг. Здесь встречается более 20 минералов. Высота скалы 27 м, глубина озера 32 м».

Начиная с 2007 года здесь был создан самый молодой в регионе природный парк под названием «Бажовские места». Озеро стало одним из главных туристических объектов природного парка. За выход к озеру стали брать плату в 50 рублей с каждого. Узнать о возможности отдыха на территории парка можно у администрации по тел. (34374) 7-48-70, или написав на е-mail: bajovskiemesta@mail.ru. Есть возможность посетить и сайт парка по адресу bm-park.ru. Можно заранее заказать экскурсию, прокатиться на лошадях или квадрациклах, а также на снегоходах зимой. Клуб любителей дайвинга предлагает обучающие программы.

Где остановиться

Посещение озера – отличный маршрут выходного дня. В парке разрешается останавливаться на ночевку с палаткой, причем палатку можно даже взять в прокат у представителей парка. Здесь же можно купить дрова для костра, так как туристы- предшественники уже сожгли все, что было можно. Те, кто предпочитает более комфортный отдых, могут остановиться на ночь в сысертской гостинице под названием Галант, которую можно найти по адресу: ул. Коммуны, д. 26а, тел. 34374) 6-12-83, 6-08-91.

Как добраться

Расстояние от крупных городов до объекта:

  • 58 км от Екатеринбурга;
  • 167 км от Челябинска;
  • 402км от Перми;
  • 370 км от Тюмени;
  • 474 км от Уфы.

GPS-координаты: N 56° 29'33", E 60° 43'39"

Добраться до озера Тальков Камень можно на автобусе от южного Екатеринбургского автовокзала. Рейсы отправляются каждые 20 минут. На автомобиле можно доехать до места, направляясь по Челябинскому тракту до Сысерти и через сам город до дороги в направлении поселка Асбест. Примерно через 2 км от окраины города слева можно будет увидеть мост через маленький залив – место впадения речки Черная в Сысертский пруд. Машину можно оставить здесь, перейти по мосту на противоположный берег и пройти по лесной тропе соснового бора километра четыре, так вы окажетесь на берегу озера.

Есть дорога к озеру и со стороны поселка Верхняя Сысерть.

Рекомендуемые товары

Рекомендуемые прочитать

Национальный парк Таганай
Река Сылва
Озеро Тургояк и остров Веры
Река Нейва
Рефтинское водохранилище

Комментарии ВКонтакте

Комментарии

Нет отзывов к этой записи

Написать отзыв

Введите число, изображенное на рисунке
code
Наверх