Каталог товаров

Перейти в раздел
Книги
Подарочные сертификаты
Присоединяйтесь к нам

Озеро Таватуй  RSS 2.0

Озеро Таватуй

Таватуй – красивейшее озеро с чистой водой, которое по праву считают настоящей жемчужиной Среднего Урала. Вода в озере настолько чиста и прозрачна, что в солнечный и ясный день можно спокойно увидеть, как переливаются на солнце камни на его дне, в несколько метров глубиной. Эти места давно известны среди туристов и сейчас привлекают отдыхающих и из Екатеринбурга, и из других городов.

Для того чтобы понять смысл его названия, можно обратиться к исследовательским работам А.К. Матвеева, в которых он говорит следующее: "Название легко разложить на коми-пермяцкие слова та ва туй - "этот водный путь". О названии говорит и местная легенда, рассказивающая о проводнике национальности коми, который указывая русским на озеро сказал, что нужно идти водным путем, то есть произнес “та ва туй”. Скорее всего, эта легенда придумана уже в наше время для многочисленных туристов. Но вытянутое длинное озеро с давних времен действительно считалось удобным путем по воде с севера на юг. Существует и другая версия. Местный краевед В.А. Ложкин предлагает толковать название отталкиваясь от татарского выражения "Пир гор", ведь по- татарски тау означает "гора", туй - "пир". Местный пейзаж действительно напоминает пир гор, когда горы собрались у озера, как за одним столом.

Озеро протяженностью в 10 км и шириной в 3-3,5 км тянется с севера к югу. Примерная площадь водной поверхности составляет порядка 21 кв.км. Наибольшая глубина озера – 9 м. Котлован, наполненный водой, который сейчас является озером, образовался в результате движения тектонических плит, вода пришла сюда уже в послеледниковый период. Получается, что в планетарном масштабе водоем относительно молод. Ему всего 15-20 тысяч лет.

С геологической точки зрения местность относится к Верх-Исетскому гранитному массиву. Именно здесь множество выходов гранита на поверхность. Озеро окружено горами со всех сторон. Самые красивые пейзажи – это высокие горы с восточной стороны: Бычиха, Большой камень, Высокая и самая высокая вершина местности – гора Стожок, высотой 462 м. Ее видно издалека, название она свое получила не напрасно. Если присмотреться, гора действительно напоминает стог сена. Большинство гор вокруг Таватуя увенчаны гранитными скалами, а неподалеку располагаются и известные многим туристам так называемые скалы Семь Братьев.

На озере есть и несколько островов, большинство из которых находятся в южной части водоема. Самый большой из них, под названием Ольхов куст, расположен на юго-западе, у поселка Приозерный. Остров примечателен лишь своими размерами, заболоченная почва, низменный рельеф, поросший кустарником. Но интересна история появления острова. Местные говорят, что остров приплыл с северной части водоема. Просто однажды он, оторвавшись от сплавины, с помощью ветра переместился в другую часть Таватуя. Сев на мель он корнями растений прирос ко дну и сейчас уже с трудом можно представить, что когда-то его здесь не было.

В отличие от этого острова другие намного более живописны. Черный, Макаренок, Подосиновые, Софроновы имеют скалистые выходы. Остров Макаренок смотрится как хаотичное нагромождение отточенных до гладкости водой камней буквально в километре от берега. Остров прилюбили многочисленные чайки.

Большая группа островов расположилась в юго-восточной части озера у горы Высокой. Летом это излюбленное место тех, кто желает поплавать в чистых озерных водах. В озеро всего впадает порядка 30 маленьких речушек и ручейков. Самые крупные среди них – речки Малая и Большая Шаманиха, Казачиха и Витилка. Отдельной протокой озеро соединяется с другим водоемом - Верх-Нейвинским прудом. В заболоченных местах озерных заливов, например, на юго-востоке можно увидеть деревья, подгрызенные бобрами.

Раньше озеро было меньше размерами. Его площадь увеличилась в середине 18 века со строительством Верх-Нейвинской плотины. Плотина позволила озеру стать глубже метра на четыре. Немногие из туристов знают о существовании озера Малый Таватуй, которое находится вблизи поселка Калиново. Озерцо сильно заболочено и доступ к воде есть только с севера. Зато именно здесь можно увидеть редкие в этих широтах кедровые деревья. Один из самых живописных кедров встречает приехавших на электричке туристов и местных жителей на станции Калиново.

Западный берег озера меду Приозерным и Калиново – место нахождения Невьянского Рыбзавода. В озере довольно удачно получается разводить различные виды рыб – сига, рипуса и некоторые другие. В советское время промысловая добыча велась здесь настолько активно, что в сутки вылавливали до нескольких тонн рыбы. В наше время улов будет намного беднее, но наловить рыбы на уху здесь вполне можно.

По берегам озера раскинулись три населенных пункта – поселки Приозерный (бывшее старинное село Шаманиха), а также Таватуй и Калиново. Помимо них здесь же располагается множество лагерей и баз отдыха. Старейший населенный пункт – поселок Таватуй относится ко второй половине 17 века. Это было первое поселение славян в этих местах, основанное переселенцами старообрядцами. Село Таватуй известно еще и тем, что в 19 веке здесь бывал знаменитый уральский писатель Мамин-Сибиряк. В своем очерке под названием "Отрезанный ломоть"он так описывает знакомство с местностью:

«По верхотурскому тракту нам пришлось ехать сравнительно недолго, и после двух кормежек мы свернули с него влево, чтобы проехать «прямой дорогой» озерами... Эта глухая лесная дорога, существующая только зимой, необыкновенно красива... В таком лесу зимой какая-то особенно торжественная тишина, как в пустой церкви. Дремучие ельники сменяются сквозными лиственными перелесками, через которые брезжит синеющая даль. И хорошо, и жутко, и хочется ехать по этой лесной пустыне без конца, отдаваясь специально дорожным думам.
Прямая дорога озерами проходит самыми глухими местами, где летом ни прохода, ни проезда, потому что на сотню верст разлеглись ржавое болото, озера и лес. Единственное селение на нашем пути был Таватуй, на крутом берегу озера того же имени. Это было настоящее раскольничье гнездо, забегавшееся в неприступную глушь. Мы приехали в Таватуй уже ночью и перед самым селеньем встретили волчью стаю, пересекавшую озеро шеренгой… Было еще часа два утра, но в некоторых избах уже светились приветливые огоньки. Это бабы-раскольницы топили печи для раннего рабочего завтрака. Все раскольники живут туго, и народ все работящий, а бабы на отбор хозяйки. Попасть на ночлег было нелегко…»

Поселок Калиново расположен практически напротив поселка Таватуй на западном берегу. Калиново появилось уже в советское время из-за строительства поблизости порохового завода, который работает и сейчас, но уже под другим названием – Калиновский химзавод, выпуская взрывчатые вещества для различных промышленных целей. На возвышении в центре поселка можно увидеть скальное обнажение небольшого размера удивительной формы.

На самом берегу озера возведен памятник всем погибшим в боях ВОВ. Памятник кажется слишком громоздким на фоне небольшого поселка. Здесь же располагаются и капсулы с землей из всех городов-героев.

В поселке Калиново некоторое время с 1917 по 1918 год проживал и работал Алексей Кабанов, ставший одним из палачей семьи Романовых. Его брат Михаил позднее возглавил местную большевистскую организацию, которой в 1917 году удалось захватить власть в поселке в свои руки. Во время отдыха предоставляется возможность покататься по окрестностям на лошадях конно-туристического клуба "Темная лошадка". Тел. 8-912-241-75-31 или (343) 378-64-40. Базы отдыха предоставляют услугу проката квадроциклов и различного спортивного инвентаря. Поездка к озеру – отличный вариант отдыха в выходные дни. Поблизости заодно можно посетить и известный своей архитектурой поселок Верх-Нейвинск, и знаменитые скалы Семь Братьев.

Где остановиться

Приезжая на отдых к озеру можно остановиться в палатке, а также на любой из многочисленных турбаз:

  • "Таватуй" в полутора километрах от поселка Таватуй на юг. Тел. 8-922-20-89-035.
  • "Медвежий Камень" - в трех километрах южнее поселка Таватуй. Тел. (343) 201-14-13.
  • Кемпинг "Лагуна". Тел. (343) 269-20-61.
  • Гостиница "Кристина" в самом поселке Таватуй. Тел. 8-922-102-43-83.

Как добраться

Расстояние от крупных городов до объекта:

  • 40 км от Екатеринбурга;
  • 250 км от Челябинска;
  • 397км от Перми;
  • 365 км от Тюмени;
  • 550 км от Уфы.

GPS-координаты: N 57° 07'29", E 60° 10'53"

Располагается озеро всего в 50 км от Екатеринбурга на север, практически на полпути от столицы уральского края до Невьянска. Всего существует три способа добраться до озера.

На машине до указателя с названием озера можно ехать по Тагильскому тракту. После указателя необходимо свернуть влево и проехать еще примерно 3-4 км.

От железнодорожного вокзала в Екатеринбурге до поселка Таватуй два раза в сутки ходит автобус № 14 – в 07:15 и 16:00. Можно сесть в автобус и на площади УЗТМ. В пути автобус находится часа полтора. Отправление автобуса обратно до Екатеринбурга в 08:50 и 17:35.

До станций Калиново или Таватуй ежедневно ходит и электричка в направлении Нижнего Тагила. Сойдя на станции Таватуй нужно двигаться на северо-восток. До озера придется пройти примерно 5 км. Двигаясь по асфальтовой дороге никуда не сворачивая можно дойти до поселка Приозерный, расположенного на берегу озера. Если желаете остановиться на отдых в лесу на берегу водоема, лучше пройти на мыс Сухарный. Для этого примерно через 3 км пути по асфальтовой дороге придется свернуть на проселочную дорогу. Ориентиром может служить идущая вдоль дороги линия электропередач. Спустя примерно 20 минут пути вы увидите ведущую влево в лес дорожку. Она выведет на берег озера, где можно и переночевать, разбив лагерь.

Если проехать на электричке до станции Калиново, путь к озеру займет меньше времени. При этом можно не идти пешком, а доехать до поселка Калиново от железнодорожной станции на автобусе.

Рекомендуемые товары

Рекомендуемые прочитать

ЗИМНИЙ СПАЛЬНЫЙ МЕШОК. ЧАСТЬ I. РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ВЫБОРУ
Белая гора
Озеро Зюраткуль
Автостопом сквозь реальность-1
Рефтинское водохранилище

Комментарии ВКонтакте

Комментарии

Клиентские базы http://suo.im/h3Nm2 Узнайте подробнее! Закажите демо! (2017-10-13 22:00:02)
http://suo.im/h3Nm2 Клиентские базы http://suo.im/h3Nm2 Узнайте подробнее! Закажите демо!
<a href="http://suo.im/h3Nm2" >Клиентские базы http://suo.im/h3Nm2 Узнайте подробнее! Закажите демо!</a> [url=http://suo.im/h3Nm2]Клиентские базы http://suo.im/h3Nm2 Узнайте подробнее! Закажите демо![/url]

Написать отзыв

Введите число, изображенное на рисунке
code
Наверх