Каталог товаров

Перейти в раздел
Книги
Подарочные сертификаты
Присоединяйтесь к нам

Рефтинское водохранилище  RSS 2.0

Рефтинское водохранилище

Это популярное место отдыха в Свердловской области с неплохой рыбалкой. Рефтинское водохранилище – искусственный водоём, созданный в 1968 году для обеспечения функционирования Рефтинской ГРЭС. Водохранилище образовалось после строительства плотины на реке Рефт, неподалёку от слияния двух приток – Малого и Большого Рефтов. Водоём имеет немалую глубину, достигающую десяти метров. Вода отсюда берётся для охлаждения агрегатов электростанции и по другим каналам сбрасывается назад в водохранилище. Через два десятка километров ниже плотины Рефт впадает в Пышму. Водосброс здесь регулируется и при достаточно открытых весной створах плотины, река пригодна для сплава. Но при закрытых створах – вода практически отсутствует. На берегах реки имеется некоторое количество не очень больших, но довольно выразительных скал.

Дно самого водохранилища  было в недостаточной степени подготовлено к затоплению, на нём осталось много топляка и коряг, так что перемещаться следует осмотрительно. Но есть несколько оборудованных для купания пляжей. Интересная особенность – в водохранилище исправно поступает горячая вода с Рефтинской ГРЭС и это обеспечивает значительно большую длительность купального сезона, чем в любых других водоёмах уральского региона. В центральной части Рефтинского водохранилища имеются в наличии несколько островов, в том числе один довольно значительный, двухкилометровой длины. Тёплый водоём обеспечивает неплохую рыбалку. Рыбы много и она довольно разнообразна, здесь обитают – лещ (его больше всего и встречается довольно крупный), линь, плотва, окунь, щука, карп, толстолобик, белый амур и канальный сомик. О последнем следует сказать особо, рыба эта довольно не обычна. Канальный сомик, по другому называется «икталурус», никогда на Урале не водился. Он завезён и запущен в водохранилище из Соединённых Штатов. Рыба теплолюбивая и давно замёрзла бы. Ели бы не стабильные сбросы горячей воды с электростанции. В идеальных условиях сомик живёт долго и достигает веса 40 килограмм. Но в Рефтинском водохранилище он малость скромней, 3килограмма, что тоже не плохо. Рыба хитрая и поймать её не просто, но если повезёт её поймать – следует знать, что плавники у неё ядовитые.

Как место рыбалки, Рефтинское водохранилище весьма популярно. Но собираясь сюда на зимний подлёдный лов, следует учитывать опасность, которую представляет горячая вода с электростанции. В некоторых местах лёд тонкий. В последние годы здесь успешно развивается коммерческое рыборазведение, в специальных огороженных местах разводят карпа и осетровых.

Наиболее рациональным образом добраться до Рефтинского водохранилища можно из Екатеринбурга по Тюменской трассе до посёлка Белоярский. Оттуда налево, в направлении Асбеста. После Асбеста через 20 километров будет посёлок Рефтиский, который расположен на самом берегу водохранилища. Так же сюда можно добраться с Северного автовокзала Екатеринбурга. Но чаще всего общественный транспорт следует только до Асбеста. И последние 20 километров придётся преодолевать традиционным автостопом.

Рекомендуемые товары

Рекомендуемые прочитать

Озеро Тальков Камень
Как выбрать сумку для короткого автопутешествия?
Река Реж
Казахстан трип. Часть 1
ЧЕК-ЛИСТ ДЛЯ ЗИМНЕГО АВТОПУТЕШЕСТВИЯ

Комментарии ВКонтакте

Комментарии

Chassidy (2014-08-23 16:24:05)
Posts like this brtgeihn up my day. Thanks for taking the time.

Написать отзыв

Введите число, изображенное на рисунке
code
Наверх