Каталог товаров

Перейти в раздел
Книги
Подарочные сертификаты
Присоединяйтесь к нам

Река Чусовая  RSS 2.0

Река Чусовая

Река Чусовая – возможно одна из самых красивейших и известных рек Уральского региона. Эта река широка знаменита и своей историей и множеством достопримечательностей на её побережье. Чусовая – просто символ всей уральской природы. Эта река уникальна тем, что течёт и в Европе и в Азии, она пересекает Уральский хребет с востока на запад. Название её скорее всего соответствует коми-пермяцкому выражению, в переводе означающему «быстрая вода», хоть это не единственная версия. Здесь изрядное число достойных внимания геологических, исторических и культурных объектов и просто красивых мест. Одних только геологических скальных отложений более двухсот. На Чусовой более 70 перекатов и более, чем полторы сотни притоков – от мелких до весьма существенных. На участке длиной около полутора сотен километров создан и успешно функционирует природный парк «Река Чусовая». Исток Чусовой расположен в Большом Чусовском озере на севере Челябинской губернии, а впадает она в Камское водохранилище. Это значит, что протекает Чусовая по трём крупным российским регионам – Челябинской, Свердловской областям и Пермскому краю. Протянулась река на 750 километров, на ней создано 2 водохранилища – Волчихинское и Верхнемакаровское. Богатейшая её история обусловлена тем, что с незапамятных времён Чусовая была одной из важнейших транспортных магистралей всего Урала. Люди на этих берегах селились с незапамятных времён, о чём свидетельствуют многочисленные археологические артефакты. Их обнаруживают в изобилии и по сей день, это селения, стоянки, капища, городища, могильники и святилища. Самые значительные находки в пещерах на Чусовой. В труднодоступной  пещере на Дыроватом обнаружено множество наконечников для стел, явно изготовленных в разных отдалённых местах, что подтверждает транспортно-коммуникационную роль Чусовой с глубокой древности. Пещера на Дыроватом камне была святилищем древних людей.

Первый исторический документ, где упомянута Чусовая, датирован 1396 годом. В те времена её побережье населяли манси (русские называли их вогулами), башкиры и коми. Первый русский населённый пункт на Чусовой был основан в 1958 году, это был нижний Чусовской городок, ушедший в середине двадцатого века на дно Камского водохранилища. Но именно этот населённый пункт был исходной точкой легендарного похода Ермака в Сибирь. Дружина Ермака двигалась вверх по Чусовой и Серебрянке. Долгое время в этих краях существовало лишь несколько русских посёлков. Но настоящая бурная жизнь на  реке началась только с развитием на Урале промышленности. Чусовая стала транспортной магистралью, по которой на барках отправлялась в центр страны вся продукция этой промышленности. На берегах возникло около двадцати пристаней, где построенные здесь же барки, загружались продукций уральских заводов. И такая ситуация сохранялась вплоть до постройки железных дорог. Но судоходство на Чусовой не было беспроблемным, изрядное число барок разбилось о камни перекатов и много людей погибло в водах Чусовой.

С Чусовой связано много литературных  произведений и много фильмов советского периода. Одним из первых фильмов, где можно видеть Чусовую был «Волга-Волга».

Чусовая – один самых известных туристических маршрутов. Здесь можно и просто хорошо провести время и сплавиться вниз  по реке. Для сплава пригодна практически вся часть реки до выхода её на равнину. Больших препятствий на Чусовой нет и сплавляться по реке могут даже начинающие туристы-водники. На побережье не много населённых пунктов, но имеются традиционные места туристических стоянок.

Рекомендуемые товары

Рекомендуемые прочитать

Река Сылва
Озеро Иткуль и Шайтан-Камень
ОРГАНИЗАЦИЯ НОЧЛЕГА В ЗИМНЕМ ПОХОДЕ
Туристическое питание Председатель
Река Серга

Комментарии ВКонтакте

Комментарии

Нет отзывов к этой записи

Написать отзыв

Введите число, изображенное на рисунке
code
Наверх