Каталог товаров

Перейти в раздел
Книги
Подарочные сертификаты
Присоединяйтесь к нам

Река Нейва  RSS 2.0

Река Нейва

Река Нейва имеет менее трёхсот километров длины. Полностью протекает по территории Свердловской области и впадает в реку Реж. Или сливается с ней. Названием своим обязана языку когда то проживавших на её берегах хантов.

Река представляет собой интерес для туристов-водников. Сплавляться им предстоит среди живописных скалистых берегов с густой хвойной растительностью. Пороги на реке не высокие и не особо сложные в прохождении. От таких популярных в туристических кругах рек, как Чусовая и Серга, Нейва выгодно отличается не многолюдностью, тишиной, не тронутой природой и оторванностью от цивилизации. В нескольких местах река преграждается запрудами. Которые предстоит обходить. Это Верх-Нейвинский, Нейво-Рудянский, Невьянский, Петрокаменский, Нейво-Шайтанский и Алапаевский пруды.

Лучше всего сплавляться от Невьянска до Алапаевска, протяжённость маршрута составляет чуть менее двухсот километров и преодолеть его можно никуда не торопясь за неделю. Но для сплава вполне можно выбрать только один из участков, каждый из которых можно пройти за 2-3 дня. Невьянск - Петрокаменское, Петрокаменское - Нейво-Шайтанский или Нейво-Шайтанский – Алапаевск. Оптимальный для сплава период большой воды бывает обычно в мае. Но на участке Нейво-Шайтанский – Алапаевск, река вполне проходима весь летний сезон. Хоть иногда бывает мелковата и на некоторых участках приходится обходить препятствия по берегу, перетаскивая плавсредство. 

В районе Невьянска река долгое время разрабатывалась золотодобытчиками и преодолевать раскопанное русло довольно трудно. Поэтому, лучше всего сплав ничинать от деревни Нижние Таволги. Деревня традиционно известна своими гончарными ремёслами. Это 15 километров севернее Невьянска и добраться сюда легко. Дражные участки с узкими и быстрыми протоками есть и ниже по течению. Некоторые шиверы представляют опасность, следует соблюдать осторожность. После деревни Сербишино, река возвращается в своё естественное русло и течение становится спокойней, река течёт между лесистых берегов. Далее по курсу – деревни Реши, Дрягуново и Темно-Осиново с Петрокаменским прудом. Ниже Петрокаменского начинается известная Мурзинская самоцветная полоса. Здесь традиционно добывали разного рода самоцветы и прочие минералы. Это одно из самых богатых такими ресурсами мест не только на Урале, но и во всём мире. Район деревни Мурзинка - не имеет себе равных в этом отношении. По свидетельству академика Ферсмана.

Ниже Нейво-Шайтанска река проходима в течении всего летнего сезона. Это самый популярный сплавной участок. Здесь много перекатов и шивер, но и живописных берегов тоже много.

Обязательно сделать остановку ниже посёлка Зыряновского. Кроме выразительных пейзажей со скалами и хвойными лесами, следует осмотреть имеющиеся здесь древние наскальные рисунки. Самые красивые места начинаются в окрестностях Алапаевска. Не пропустите так называемый «Двуглазый камень», этот объект заслужил своё название благодаря двум пещерам, издалека похожим на глаза. Кроме этого тут есть несколько групп хорошо сохранившихся древних рисунков, смысл которых понять не так то просто, но  на них отчетливо видны фигурки людей и животных. Красивых природных объектов тут достаточно много, вот список только некоторых – Коптелый камень, Утёс, Косой камень, Лисьи камни, скалы Старик и Старуха.

В Алалаевске сплав заканчивается. В Екатеринбург отсюда можно добраться как поездом, так и на автобусе. В самом городе заслуживает внимания дм-музей П.И. Чайковского, здесь великий композитор провёл детские годы.

Рекомендуемые товары

Рекомендуемые прочитать

ОРГАНИЗАЦИЯ НОЧЛЕГА В ЗИМНЕМ ПОХОДЕ
Озеро Большой Кисегач
Подарочные сертификаты Палатки66
Озеро Молтаево
Река Реж

Комментарии ВКонтакте

Комментарии

Нет отзывов к этой записи

Написать отзыв

Введите число, изображенное на рисунке
code
Наверх