Каталог товаров

Перейти в раздел
Книги
Подарочные сертификаты
Присоединяйтесь к нам

Река Реж  RSS 2.0

Река Реж

  Небольшая река длиной чуть больше двухсот километров. Протекает по территории Свердловской области и сливается с Нейвой, далее эти реки текут под общим названием Ницца. Реж – отличное место для любителей сплава.

Река протекает между скалистых берегов с густыми хвойными лесами. В скалах нередко встречаются пещеры со следами пребывания древних людей и наскальными рисунками древней эпохи. В верхнем течении Реж пересекает знаменитую Мурзинскую самоцветную полосу, знаменитую своими ископаемыми минералами и самоцветами.

Режские берега заселены давно, во многих деревнях сохранились выразительные старинные постройки. Некоторые образцы зодчества перенесены отсюда в музей-заповедник Нижняя Синячиха, где их может видеть любой посетитель музея под открытым небом.

Реж – популярная сплавная трасса, но проходить её лучше всего в период весеннего разлива. Летом река сильно мелеет но остаётся проходимой. Существенных порогов здесь нет и река оптимальна для начинающих сплавщиков. Наиболее интересный участок – от города Реж, до села Коптелово. Длина сплава менее ста километров и преодолевается он за несколько дней неторопливого путешествия. Трассу можно сократить, начав или закончив сплав в одном из четырёх больших сёл на пути сплава.

Верховья Режа, выше по течению одноимённого посёлка, проходимы только весной и требуют квалификации, начинающим туристам туда лучше не соваться. Из за обилия прижимов и упавших стволов. Внимания в верховьях заслуживает Шайтан-камень и Бородинские скалы.

До начала сплава в Реже легко добраться поездом или автобусом. Начинать маршрут следует на окраине посёлка. Неподалёку от отвалов местного Никелевого комбината. Мимо Белого камня движемся вниз к полукилометровому Першинскому камню, расположенному неподалёку от одноимённой деревни. Потом следует село Мироново и скала Мантуров камень, названый в честь местного жителя. Когда то погибшего в этих местах. Здесь река делает резкий разворот. Если подняться на окрестные скалы, то вид будет весьма красивый. Со скалы Дунькин камень, кода то бросилась, по легенде, в реку девушка. Страдая от неразделённой любви.

Далее следует старинное село Арамашево, 1631 года основания. Над селом возвышается старинная Казанская церковь на скале Церковный камень. По некоторым легендам под церковью есть подземный ход неопределённого назначения. В селе есть музей, несколько хорошо сохранившихся старинных домов и родник с чистейшей водой.

Перед Коптелово можно найти на одной из скал – Исаковскую писаницу, неплохо сохранившиеся древние наскальные рисунки. А после Коптелова Реж становится тихим, спокойным и малоинтересным. Река становится шире и берега её густонаселёнными. В Коптелово следует посетить местный музей и музей деревянного зодчества неподалёку. В Нижней Синячихе. Попутно можно осмотреть город Алапаевск с его достопримечательностями.

Рекомендуемые товары

Рекомендуемые прочитать

Озеро Сладкое
Аргазинское водохранилище
Казахстан трип. Часть 1
Национальный парк Таганай
Озеро Тальков Камень

Комментарии ВКонтакте

Комментарии

Нет отзывов к этой записи

Написать отзыв

Введите число, изображенное на рисунке
code
Наверх