Каталог товаров

Перейти в раздел
Книги
Подарочные сертификаты
Присоединяйтесь к нам

Река Серга  RSS 2.0

Река Серга

  Эта небольшая речка длиной не многим более ста километров. протекает по территории  Нижнесергинского района и за Михайловском впадает в реку Уфу. Серга -  одна из самых популярных среди туристов-водников сплавных трасс. Отчасти потому. что большая часть ей протяжённости пролегает через угодья природного парка «Оленьи ручьи». Это великолепное место с чистейшей прозрачной водой, скалами, ручьями, пещерами и гротами. И с объектами археологического внимания и наскальными рисунками эпохи бронзы. На одном из таких рисунков красной охрой изображён олень. Это стало символом и дало название всему природному парку – «Оленьи ручьи».

Сплавляться по реке можно на протяжении всего сезона, начиная с конца апреля, когда река вскрывается ото льда. Препятствия на пути встречаются самые традиционные и привычные для любого туриста-водника – мели, прижимы и и перегораживающие фарватер стволы деревьев. Особенно внимательным следует быть в период весеннего разлива, когда река меняет русло и поток нередко идёт по кустам и корягам. Важно правильно выбрать линию движения и придерживаться её. Летом ситуация прямо противоположная. Река мелеет и нередко приходится преодолевать препятствия и переносить лодку по берегу. Или проводить её вброд при помощи верёвки. Средняя глубина летом весьма невысока, как правило меньше метра.

Имеется в наличии множество природных объектов, заслуживающих внимания. Особо следует отметить Катниковскую пещеру, Карстовый мост, Дыроватый камень, большой провал, большую и Малую Аракаевскую пещеры, скульптуру Ангела Единой Надежды. Недалеко от исходной точки сплава следует обратить внимание на Орлов Провал.

Удобных мест для стоянок и ночёвок в избытке по обоим берегам. В период весеннего разлива вполне можно начинать сплав по притоку Серги – Бардыму, а затем продолжать движение по ней самой. Однако сплав по Бардыму более сложен из за обилия препятствий и требует от сплавщика определённого уровня подготовки. При весеннем сплаве обязательны к применению спасательные жилеты и каски. Не следует забывать и о том. что природа на Урале весной бывает изменчива и подготовиться к сплаву следует соответствующим образом, тёплую одежду брать обязательно.

Любопытная подробность - поскольку сплав проходит по территории природного парка «Оленьи ручьи», представители его администрации могут возникнуть на вашем пути и вымогать с вас деньги за нахождение здесь. Платить или нет – решайте сами.

Сплав обычно начинается в Нижних Сергах, а заканчивается в Аракаево или Михайловске. Максимальная протяжённость сплавного участка не превышает полусотни километров. По времени это занимает обычно два-три дня, причём весной гораздо быстрее из за скорости потока и отсутствия мелей. За несколько километров до Аракаево течение сильно ослабевает, а потом исчезает из за наличия впереди запруды. Поэтому лучше здесь и остановиться.

В прежние времена уехать из Аракаева можно было на поезде, но сейчас он приобрёл служебный статус и возит только своих. Поэтому выбираться стало сложней, транспорт следует заказывать предварительно. Но можно поступить иначе, по пруду доплыть до Михайловска и уехать оттуда в Екатеринбург рейсовым автобусом.

Рекомендуемые товары

Рекомендуемые прочитать

Река Реж
ТОП-7 МИФОВ О СКАЛОЛАЗАНИИ
Индивидуальные рационы питания от производителя СПЕЦПИТ
Озеро Сладкое
Озеро Тальков Камень

Комментарии ВКонтакте

Комментарии

Нет отзывов к этой записи

Написать отзыв

Введите число, изображенное на рисунке
code
Наверх