Каталог товаров

Перейти в раздел
Книги
Подарочные сертификаты
Присоединяйтесь к нам

Река Сосьва  RSS 2.0

Река Сосьва

 Река Сосьва одна из самых протяженных уральских рек. В верхнем своём течении она очень красива. Протекает она по северу Свердловской области в районе Серова и Североуральска. Исток её находится в районе Денежкина Камня, с самого, что ни на есть Главного Уральского хребта. Сливаясь с Лозьвой, тосьва образует полноводную и судоходную реку Тавду. В верховьях это типичная горная река с бурными перекатами и скалами по берегам. И весьма выразительными ландшафтами по обеим берегам.

Вариантов для сплава здесь много и каждый может выбрать для себя наиболее приемлемый. Лучше всего начинать сплав за Североуральском, с притока Сосьвы – Ваграна. Вагран быстрая и довольно сложная река, но препятствия здесь вполне преодолимы. Ниже Североуральска поднимаются ввысь три впечатляющие своими размерами и очертаниями скалы, это природный памятник –«Три Брата». Объект растянулся вдоль берега более, чем на километр. Летом здесь довольно мелко и часто приходится проводить лодку вручную. Заслуживает внимания Перейм,  место впадения Ваграна в Сосьву. Если подняться на скалы, то сверху можно наблюдать две реки, текущие в противоположных напрвлениях. Устье Ваграна обозначено высокими Усть-Вагранскими скалами. Сосьва гораздо шире Ваграна, но вода в обоих реках отличается чистотой и прозрачностью. По берегам здесь возвышается множество красивейших скал, встречаются пещеры и провалы. Отметим только те, которые нежелательно пропускать.

Пятидесятиметровая скала на левом берегу – Стрелебский камень, здесь в Сосьву впадает речка Стрелебка. На противоположном берегу – камень Кораблик. Он высотой 30 и растянут вдоль берега на 200 метров. Имеет вертикальную пещерную сквозную полость арочного типа. Воротний камень, один из самых оригинальных. Названию своему обязан большой пещерой в центре, очертаниями напоминающей ворота. Второе его название – Косяковские ворота. Стоит залезть в эту арку по натоптанной тропе, вид из неё открывается впечатляющий. Денежкин камень перед деревней Денежкино, высотой 30 метров, с вертикальной расщелиной и пещерой. Здесь же находится заброшенный детский лагерь и железнодорожный мост. Здесь можно и завершить сплав по Сосьве, так как ниже по течению скал почти нет и пейзаж становится менее выразителен. Выбраться отсюда можно на поезде с расположенной неподалёку железнодорожной станции Сама.

Но можно продолжить путешествие вниз по течению до Маслово или Марсяты. Выбраться отсюда можно всё по той же железной дороге в направлении Серова или Екатеринбурга. Плыть ещё ниже по течению в направлении Адриановичей или Серова не имеет смысла. Река здесь становится более равнинной и берега местами даже заболочены.

Река Сосьва лишена сложных порогов и препятствий. Что делает её пригодной для сплава практически для всех. Даже для тех, кто делает первые шаги в водном туризме. Обычная продолжительность сплава по Сосьве не превышает пяти дней. Река вполне пригодна для рыбалки, можно поймать щуку, окуня, тайменя, ерша, плотву, язя и налима. Но рыбалка с каждым годом здесь становится всё хуже. А ещё река Сосьва хороша тем, что на её берегах довольно не многолюдно. Это позволяет хорошо отдохнуть от шума и толкотни.

Рекомендуемые товары

Рекомендуемые прочитать

Гора Марков камень
Спонсорство проекта "Екабу покоряет Непал"
Река Нейва
Национальный парк Таганай
Озеро Молтаево

Комментарии ВКонтакте

Комментарии

Нет отзывов к этой записи

Написать отзыв

Введите число, изображенное на рисунке
code
Наверх