Каталог товаров

Перейти в раздел
Книги
Подарочные сертификаты
Присоединяйтесь к нам

Река Сылва  RSS 2.0

Река Сылва

Это самый крупный приток Чусовой. Сылва просто идеальна для начинающих туристов-водников. Здесь нет серьёзных препятствий для сплава. И сюда довольно несложно добраться со всем необходимым для водного сплава снаряжением. Название реки имеет коми-пермяцкое происхождение и в переводе означает, что то типа «хорошая вода». И это, в общем, то соответствует действительности. Вода в реке действительно хорошая, чистая и прозрачная, а в верховьях так просто в превосходной степени. Река Сылва стекает с Западного склона Уральского хребта и достигает залива Камского водохранилища, длина её составляет почти полтысячи километров. Скорость течения весьма небольшая и пригодный для сплава участок составляет более трёхсот километров. Русло реки весьма извилисто и на многих местах довольно мелко и приходится проводить плавсредсво вручную. На отмелях, местами, весьма много коряг, препятствующих движению. В нижнем течении Сылвы – карстовые геологические структуры и соответственно, пещеры и провалы. Самая известная пещера – Кунгурская, её следует осмотреть обязательно.

Сплав лучше всего начинать с верховий, в селе Сылва или со станции Шамары. Второе даже предпочтительней. Так как сюда удобнее добираться из Екатеринбурга и из Перми. Но от вокзала до реки нужно преодолеть километр. Но начинать сплав можно и из любого другого населённого пункта на берегу. Места здесь довольно оживлённые и запасы продуктов можно без проблем пополнять на берегу. Наиболее красивые места на Сылве расположены в верхнем и среднем течении.

Из достопримечательностей следует отметить в верхнем течении посёлок Суксун, считающийся родиной русских самоваров. Около устья речки Чекарда стоит обратить внимание на прибрежные геологические отложения, это известный разрез Чекарда. Геологический природный памятник. Возраст этих отложений составляет много миллионов лет. Так же примечательное место – село Мазуевка, в окрестностях которого имеется в наличии множество карстовых провалов, озёр и пещер. Провал Волчья яма и Варсанофьева пещера. Подобных геологических образований в избытке наблюдается и ниже по течению, в районе Усть-Кишерти. По легенде, в один из провалов когда то лет 200 назад ухнула церковь, образовавшееся на этом месте озеро. В честь того печального события называется Молебное. Эта история чем то напоминает легенду о невидимом граде Китеже, иногда на берегах озера проводятся богослужения. Самый выразительный участок Сылвы расположен  в промежутке от Спасо-Барды до Кунгура. Здесь начинают встречаться скалы и река входит в горный каньон с высокими берегами. Самые красивые и известные скалы – Коронка, Лобач, Бастионы, Камайские зубцы, Белый, Межевой, Ермак.  С вершин этих каменных образований открывается неплохой вид на долину реки. Параллельно левому берегу от кишерти до Кунгура проходит участок железной дороги Пермь – Екатеринбург. Так же на Сылве неплохая рыбалка. Водятся лещ, язь, щука, налим, ёрш, окунь.

Заканчивается сплав по Сылве в селе Филипповском. Недалеко от Кунгура. Или в самом Кунгуре, в котором есть на что посмотреть. Это старинный купеческий город, он неплохо сохранился. Отсюда можно без проблем уехать в любом направлении. Сплав по реке Сылва возможен во время всего тёплого сезона года. С мая по сентябрь. Так же можно сплавляться и по притокам Сылвы – Вогулке, Бабке, Иреню и Барде.

Рекомендуемые прочитать

Выбираем газовое оборудование. Газовые горелки.
Гора Марков камень
Аптечка в поход выходного дня
Река Сосьва
Щучье озеро

Комментарии ВКонтакте

Комментарии

Нет отзывов к этой записи

Написать отзыв

Введите число, изображенное на рисунке
code
Наверх